常頭痛到吐,怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數81,452
2012/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
問:我生完老二後就常頭痛,平均一個月會痛二次,每次痛起來就狂吐,這種現象有6年之久了,從去年開始頻率就增加,而且沒有像之前那麼規律,我從不吃止痛藥,就放任它痛,痛到某個點就開始吐,吐完就昏睡,隔天就好了,上個月血壓突然高到160,去看醫生也做了腦波檢查但沒怎麼樣,請問我該看什麼科或需要再做什麼檢查嗎?想問這樣的頭痛該怎麼辦才好?
答:台北榮總神經內科主治醫師 王培寧

頭痛有許多種,可大致依發生的原因分為原發性頭痛和續發性頭痛。一般人一旦有頭痛症狀,最擔心腦部會不會長腫瘤或是中風。因為腫瘤、中風或是中樞神經感染造成的頭痛是續發性頭痛,但其實大部份的頭痛尤其是慢性頭痛,大多是原發性頭痛,其中以偏頭痛和緊縮性頭痛最常見。

依您所描述的症狀「頭痛加上嘔吐,吐完就昏睡,隔天會好」來看,偏頭痛是最可能的診斷。偏頭痛是一種非常劇烈頭痛,大部份發作會偏向一側,但是三分之一的人發作也可以是兩側,也有很多人是剛發作時是單側頭痛,但逐漸擴展到兩側或是整個頭都痛。

頭痛的型式像是脈搏跳動式的疼痛。偏頭痛發作常伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵等症狀。疼痛的時間會超過4小時以上,但在2~3天內會緩解。痛到極點時會吐,但吐完之後症狀常就漸漸好轉。

女性的偏頭痛常和荷爾蒙變化有關,所以有人在經期前後最容易痛,懷孕的中後期偏頭痛常會改善,但生產完後反而變嚴重。

由於您頭痛的頻率有增加且變得不規則,建議您至神經科檢查並接受治療。血壓的部份,請您每天固定時間量一次血壓,且要包括頭痛時和沒有頭痛時的血壓狀況,記錄一陣子之後,在求診時給醫師參考,決定是否要進一步檢查或治療。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題