改變孩子一生的5個習慣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數50,028
2012/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
現在小孩的生活和大人一樣,資訊超載、誘惑超載,造成選擇太多、時間太少,孩子習慣藉口、拖延與抱怨。 沒有時間和孩子一起建立好習慣的父母,對孩子的一切大包大攬,造就了沒有生活能力、缺乏責任心、消極負面的下一代。 命好不如習慣好,5大影響孩子一生的習慣,3步驟今天就建立。 楊定一、李偉文……五大黃金講師,分享習慣教養心法。 父母習以為常的不當教養習慣,如何停止再複製。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

「投進一球也是上帝的恩典,」23歲的林書豪首次上場拿下25分7助攻,打破NBA紀錄,比賽一結束他急著和牧師分享,他有多感恩。

堅強的求勝意志、不放棄從小的夢想、每天至少6小時的苦練,固然是林書豪成功方程式,但謙卑、感恩的習慣,讓林書豪一夕暴紅也不膨脹自我,輸球也不垂頭喪氣。

楊元寧,王永慶的孫女在念哈佛大學時當平面模特兒打工,她總是自己從紐澤西開車、提衣服,去紐約一次次試鏡,一次次面對被挑選、被挑剔不夠漂亮的殘酷,後來她當上《teen vogue》的模特兒、也走上紐約時尚週的舞台。

楊元寧的父親、長庚生技董事長、暢銷書《真原醫》作者楊定一說,正向思考的習慣影響人最深,最需要從小培養。有了正向思考的習慣,未來即使挫折、磨難來襲,孩子都能看到正面,未來的人生就有指南針。

誘惑過剩的年代,更需要習慣把持

現在的小孩每天有太多選擇,太多唾手可得的東西,永遠都有更娛樂、更強大的刺激,吸引著他。

因為嬰兒潮正是史上最富裕的一代,澤被他們的子孫是生活最優渥的兩代,父母非常願意、非常捨得給孩子最多、最好。

資訊超載、物質誘惑超載,正衝擊家庭的生活、目標和價值觀。事實擺在眼前:

●螢幕支配了兒童清醒的時間。台灣兒童每週平均上網達15小時,僅次於巴西,全世界第二。

●兒童過胖節節高升。每4個孩子就有一個過重或肥胖。

●孩子覺得煩惱無處訴,家庭沒有溫暖。兒福聯盟調查,三成八的小孩覺得家庭冰冷無溫暖。

●金融監督管理委員會統計,台灣卡債中有五分之一是年輕人所貢獻。

父母必須步步為營,和孩子同一陣線,建立屬於自身價值的習慣,才能閃避諸多陷阱。遺憾的是,現代不均衡的教養,偏重智育發展,父母忘了或沒有時間和小孩一起建立好習慣,全國家長團體聯盟創會理事長蕭慧英感嘆。

蕭慧英說,小孩出生後,父母只希望他吃好、睡好,快樂就好,但到了學齡之後,就在分數中競逐,孩子長大,就忙著為了生存、謀生而儲備競爭力。父母卻忘記了和孩子好好吃頓飯、陪孩子打場球,也是重要的事。「有誰像林書豪的爸爸一樣陪他打球?」本身是「豪迷」的蕭慧英說。

任何一本成功人士勵志書都教你成功是習慣,健康也是習慣;慢性病在日本稱為生活習慣病;正面思考,處理自己的情緒,也是習慣。就算要孩子找到天命,也需要正確磨練自己,建立良好習慣,才能聽見內在的聲音。

習慣一定要在家庭養成


習慣是不需要意志力與毅力,不費力就能自動化做出好行為,如同刷牙一樣,「不費力」自動發生是一大利多。

當孩子持續一個好行為夠久,成為習慣後,便能在「不受監督」下表現出來,孩子也就能用更多的認知資源,去做必須集中注意力、努力達成的事。

雖然一想到習慣,我們總是想到壞習慣:咬指甲、拖拖拉拉、撒謊等。

但國內習慣心理學先驅、台大心理系名譽教授柯永河認為要談習慣就要談「建立好習慣」,好習慣就是一種規律行為,持續的讓自己快樂,幫自己解決問題,預防未來發生問題,也讓別人快樂,幫別人解決問題,預防未來和別人發生問題。

福澤諭吉在《教育論》提到:「家庭是培養習慣的道場。」

幼兒如幼雛,在窩巢裡學會刷牙、吃飯、排便等習慣後,生活上飲食、運動,乃至於學習,家庭形成孩子生活最初的架構。之後,孩子也在家庭學會歡喜與悲傷,學會忍耐、克制自己,家庭也幫助他們學習面對挫折、醜陋人性和死亡。

哪些好習慣最重要?

習慣百百種,《康健》綜合專家意見,統整生活、學習、愛3個領域裡的5個習慣影響孩子一輩子,建議父母一定要從小幫孩子建立。

●生活:維持健康的習慣,包括飲食與運動。情緒處理的習慣如正面思考與自己對話。

●學習:終身主動學習的習慣。

●愛:感恩的習慣。

第一好習慣 健康

在學齡期,是孩子在規範發展的階段,在這階段向孩子示範健康飲食的選擇極為關鍵,比其他階段更重要。

日本文部科學省(同台灣教育部)建議幫小孩從小建立的習慣,前三項就是睡眠、吃早餐和排便的習慣。

《康健》曾針對台灣國小學生調查發現,超過一半的小學生10點以後才上床睡覺,超過四成的孩子沒有規律排便的習慣,有三成的家長一星期內幾乎沒有帶過小孩外出運動。

台積電董事長張忠謀曾對台下上千名大學新生演講,大學生應該要花心思的11件事裡,第一件事就是養成一個終身、健康的生活習慣。不見得是要當個運動家或校隊選手,而是養成習慣,把運動當成健康生活的一部份,「沒有健康,一切都不用談」,81歲仍在領航大企業的張忠謀,說來更具說服力。

第二好習慣 正向思考

長庚生技董事長楊定一認為,正向思考的習慣影響人最深,一定要從小養成。

當人有正面的念頭,做什麼事都正面,成為人生的指南針,自己面對問題困難就會很穩重,別人也喜歡和你相處。而且不會消極被動,遇到問題就抱怨。

年輕的演員與電視節目主持人宥勝,在爆紅後驚覺自己「精力消耗殆盡、睡眠不足」,一度沮喪到很想退出演藝圈,但後來上心靈成長課,學會正向思考,整個人從頻頻抱怨,變成凡事多替別人設身處地想,就跳出了情緒死胡同。

回顧這段往事,思考愈顯成熟的他,喃喃自我反省:「當時我的焦點都集中在自己身上,所以有很多不好的情緒。」

經過分析他發現,需要把握自己最重視的事,於是他現在一面做最愛的事:寫部落格、演講、旅行、與家人多相處,一面更努力成為專業藝人,即使拍戲累到暴,但轉個念頭想到這一切都是自己答應的,劇組這麼多人需要我,我能為他們做麼呢?與其沉溺在當下的情緒,不如轉換焦點,想辦法解決,於是好好繼續拍,沒有怨懟。

第三好習慣 和自己對話

同為曾在NBA奮鬥的亞洲球星,姚明稱讚林書豪「平靜如海洋」,蕭慧英認為林書豪有個習慣,他會留時間和自己對話,和神對話。

靜下來,和自己對話,以前沒學過,但益形重要。現代人壓力大,身心失衡,許多人學習靜坐來降低焦慮。曾有人教導囚犯學習靜坐,發現靜坐可以降低他們的焦慮指數,且讓他們在行為表現上比較正向,願意做好事。

要讓活潑躁動的孩子靜下來,其實有方法。

楊定一長期推動兒童經典朗讀,透過熟讀中外古人智慧,從快速的β波到α波,甚至有些孩童還可達θ波,也就是左右腦波同步合一,就是天才能充分發揮全腦的狀態。

宜蘭縣凱旋國中校長陳志勇也在每節課前一分鐘推動寧靜運動,「青春期的孩子一定是有壓力的,但過去從來不教孩子要怎麼靜下心來,就連大人自己也不懂得方法,社會給孩子們這一塊實在太少了。」陳志勇嘆道。

第四好習慣 終身學習

《天才密碼》作者科伊爾(Daneil Coyle)強調,育兒經可以濃縮成兩道原則:注意孩子的興趣以及讚美他們的努力。

前電視工作者、現在三個壯丁的媽媽彭菊仙更有所感,從小孩的身上她看到「原來學習的熱情這麼驚人」。

老大翔翔參加爸爸公司尾牙看到魔術表演,箱子裡的人被「切成三截」,箱內人卻完好無恙,百思不解,爸爸去問了箱內配合演出的同事,才破解了懸疑。

翔翔迷上魔術後,去圖書館借了一堆魔術書,為了看懂YouTube上的魔術以及魔術道具的英文說明,拚命查英文。

甚至每天去煩老師讓他在下課時間當校園裡的街頭藝人,老師勉強答應後,翔翔自己準備配樂、裁紙箱、割紙板,後來,老師在家長聯絡簿上寫「今天翔翔表演的魔術實在太精彩了,我還想讓他到各班去巡迴演出呢」,對孩子是莫大肯定。

長大後翔翔不論會走哪條路,彭菊仙相信,小時候「神迷」的完整體驗,就算他離開學校,還是會樂在學習,「這樣的生命會很幸福」。

第五好習慣 感恩

楊定一指出,真正全面最古老也最新進的身心靈醫學,除了均衡飲食、呼吸、運動、壓力調解,最關鍵的還是心念轉變,心念的改變能立即帶來生理上的轉變,也是身心療癒的功課。

感恩、寬容、關懷、體諒等核心情緒,能讓身心靈處於和諧的圓滿狀態,簡單的「謝謝」,感恩我們周遭的人、事、物,關懷世界與人,當你看世界的角度改變,身心都運作順暢。

楊定一在校園推廣「校園感恩心教育」,利用早自習的時間和小朋友分享「一切從心出發」與「感謝愛惜自己的身體」,進而感謝周遭的人事物與愛地球。

如何建立好習慣?

幫孩子建立習慣要從何著手? 長期研究人類行為的美國史丹佛「說服性科技研究室(Persuasive Tech Lab)」主持人佛克(B J Fogg)提出,建立習慣只有3個步驟。

●小就是好 只給他一個行為指標就好,就如同吃一條大魚很難,切成魚排就比較容易。

例如,孩子每次做數學習題總是粗心大意,其實不是故意的,因為他看不出123和132的不同。不需要跟孩子叨念「你要多小心,多檢查幾遍」,而是給一個簡單的規則,讓孩子在做完題目檢查時,要求他在心裡唸出答案,123就比較能看出和132不同。

●建立亮點 找出一個新習慣的亮點取代舊習慣,不需原地踏步的空轉分析問題,找到新方向的亮點並強化它,就是好的第一步。

先找一項小孩每天在做的事情,例如起床、吃早餐、刷牙、洗澡等,把你的這個新習慣和這些固有習慣結合在一起。例如,每天洗完澡後,接著立刻進行新習慣:如刷牙。聚焦在某個固有習慣「之後」,就比較容易達成。

●形成循環 就是如同打地基一樣,重複這個行為,直到10次至少會做到7次,才能稱為習慣,柯永河說。

教養專家楊俐容的孩子小時候寫錯字要訂正時,不是作業簿一行行直寫,而是橫寫。例如要寫「我是小寶」,就將「我」寫過20次後,才寫下一個字「是」,而不是「我是小寶」寫20次。就是利用循環原理,來形成模式。

楊俐容更提醒,通常建立行為習慣需要1個月、身體習慣3個月、思考習慣約6個月,父母不要心急。

而且每個小孩氣質不同、個性不同,老大就算3個月可養成習慣,老二也許需要6個月。而且,習慣養成不是立地成佛,有時也會走三步退兩步,要有信心,只要家長與孩子始終走在往前的路上就好。

孩子壞習慣真難改,問題在父母

腦神經認知學專家、陽明大學神經科學研究所教授洪蘭也說,要戒除孩子的壞習慣,不只是禁止他、懲罰他,而是「替他找出一條可行的替代道路」。講道理是唯一有效的路,雖然比打罵花時間。

楊俐容認為,幫孩子戒除壞習慣,可分兩個年齡階段。

●學前到中年級 要用隔離、忽略、過度矯正三招。當孩子又出現壞習慣,離開會造成壞習慣的空間或時間,例如罰站其實就是隔離的方法。

並需要孩子多次練習形成新習慣的循環。但要確認,孩子的壞習慣若為了要吸引大人目光,就要刻意忽視他。

●小學高年級到青春期 就要取得共識、訂定合約例如,你擔心他老是去摳臉上的青春痘留疤,想要他改掉摳痘痘的習慣。父母要跟小孩解釋你的擔心,並一起商量有什麼方法可行。

父母如何改變自己的壞教養習慣?

父母一樣也是人,也要自己的壞習慣,尤其是教養上的壞習慣。例如,有些父母想改掉自己每天必問小孩功課、懷疑他沒做、忍不住對小孩嘮叨,或是父母想要養成每天至少讚美孩子一次的好習慣。

「相信改變的力量,」楊俐容說,聽起來有點老掉牙,但的確要這樣做,一樣要從建立習慣的三步驟(小就是好、建立亮點和形成循環)做起。

例如,想要養成不在盛怒下罵小孩的習慣,可以這樣做:

● 小就是好:不需要做到100分的媽媽,至少做到不在盛怒下罵小孩就好。

● 建立亮點:每次小孩惹我生氣,我就先走開。

● 形成循環:做到就寫下來,或是告訴配偶,鼓勵自己總是比上週做得好,形成良好循環。

楊定一在《真原醫》書中也探討如何建立新習慣。他提出祕訣,心的力量也是大腦的力量,每天花幾分鐘多想像自己做好習慣的動作,而不再去想壞習慣。

愛還是比規矩重要

柯永河更提醒,建立習慣之餘,每個人最需要建立的、最基本的習慣還是自我價值感,相信自己是有價值的、不會被拋棄的、是受到喜愛的。

建立這樣的價值感,當孩子未來遇到批評或磨難時,不容易動輒消沈、憤怒,就不會誤會自己本來就沒有用,或別人就是對自己有偏見。

當父母可以正面又自信且充滿愛的方式對孩子,孩子就能感受到、不論你獎賞他,或是懲罰他,都是愛的表現,而且都是為了他好。

習慣和愛可以支撐孩子在混亂環境中跳脫混亂,會伴隨他成人,成為快樂一生的支柱,自然就會帶來成功。

好不容易幫小孩建立好習慣,祖父母老是來破壞?

教養態度不一致就像細菌一樣無所不在,並不只是隔代教養而已,就算夫妻之間也會不同。

但如果體質夠健全,就能與「細菌」共存。怕的是,為了證明你的教法是對的,把規矩抓得過緊,小孩做不到,便開始鑽漏洞。要讓孩子清楚原則。原則愈清楚,就會明白祖父母的做法是例外。例如你平常不讓小孩吃糖,偏偏老人家愛給小孩吃糖,你可以對小孩說「你看外婆多疼你,可以額外吃糖」。

但例外的情況也不能太多,次數太多便會形成習慣。可以利用環境,巧妙避開。例如你知道外婆通常在何時拿出糖來,就避開那個場合或在那個時間點把小孩帶開。

不過父母親也要有信心,習慣建立可能會進三步退兩步,規範雖堅定,但處理起來還是要靠情感緊密、態度輕鬆,才有可能成功。

習慣如何在大腦建立?

《改變是大腦的天性》作者美國哥倫比亞大學心理分析訓練中心教授多吉(Norman Doidge)指出,大腦有個特性叫「神經可塑性」,每一次不同的活動,大腦會改變結構與神經迴路,使它更適合手邊的作業,假使某個零件壞了,其他部位還可以接手這項工作。

大腦有彈性、知變通,卻也使我們某方面變得更食古不化,我們一些最頑固不能改變的習慣,其實也是神經可塑性的產物。假如我們停止使用某種心智技術,不但會忘記如何運用,連它在大腦的空間也會被其他常用的技術搶走。

腦神經認知學專家洪蘭曾為文指出,當我們學會一個壞習慣,它佔據了大腦地圖的空間,每重複一次壞習慣,它又佔多一點地盤,讓好習慣更難立足,這也是為什麼戒掉一個壞習慣比學它時難上十倍,也是為何童年教育這麼重要,很多事情最好一開始就教對,不要讓壞習慣坐大到具競爭優勢了,才去拔除它。

若是壞習慣已經養成,光是禁止於事無補,必須用另一個正確的行為來取代壞習慣,因此當你大聲喝止孩子說「不能做A」之後,切記補充說「應該做B」,並重複讓孩子練習,才有可能戒除壞習慣、養成好習慣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
50歲後新陳代謝不佳更難瘦? 靠8個細節穩定減重 爬樓梯是好運動嗎? 熱湯配蛋白質食物消耗熱量!晚上10點後吃東西不發胖7大守則
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
知名健身教練反對生酮飲食:可能引起慢性發炎

最新專題