讓孩子體會「謝謝」的美好

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,287
2012/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
科學已經證實,感恩的人身心健康。只是感恩要怎麼教?
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

「你應該跟我說什麼?」「謝謝,」小傢伙終於扯著喉嚨說出那兩個字,很多父母用這個儀式教孩子感恩。

會感恩的人身心健康,得到科學證實。

加州大學戴維斯分校艾蒙斯(Robert A. Emmons)與邁阿密大學麥考勒(Mike McCullough)共同主持的實驗也證實,感恩心對健康與情緒有正面的影響。

他將參與實驗的人分為三組,一組每週要記錄前一週讓他們感到感激的事;另一組記錄讓他們困擾的事;第三組則是不論好壞。

10個星期後,感恩組的人生活整體感比較好,快樂指數比煩惱組多25%,而且對健康問題較少抱怨,並平均多花1.5小時去運動。

長庚生技董事長也是分子免疫學專家楊定一指出,感恩的心念是轉變人生的關鍵,當心存感恩,對圍繞的煩惱或生命中的考驗就能一笑置之,一念之間就能選擇氣結鬱悶或心開意朗。他在校園推廣「感恩心教育」,讓孩子從感謝自己的身體開始做起,進而感謝周遭的人事物與地球。

一個人能充滿感恩的念頭,自然也做得到懺悔與反省,楊定一也規劃了「好事壞事紀錄表」,讓孩子在睡前執行簡單的反省功課,填下今天實踐的好事,以及自我檢討需要改進的項目,在反省中重新省視自己的生活態度,這樣的檢討功課,大人也能做。


但感恩的習慣並不是與生俱來,需要從小培養。很多父母抱怨,給孩子愈多,他們要的更多,而且視為理所當然。

感恩並不一定要乖乖一鞠躬或是大聲說謝謝,目光、手勢和具體行動一樣能表達感恩之情。《培養小孩正確價值觀》的作者拜勒(Brigitte Beil)說,孩子只有透過切身經驗,才會知道「謝謝」帶給人的感受有多美好,大家是多麼喜歡聽到這兩個字。

例如,小孩都很喜歡送禮物給父母,如一塊石頭或一片羽毛、或一張自己畫的畫,爸媽說:「我很喜歡,謝謝你呀,」看到獲贈者的喜悅自己也容光煥發,這就是孩子學習感恩的開端。

父母以身作則,孩子更能做到感恩。例如平時爸媽就會互相道謝,不會將一切視為「應該的」,並且在孩子幫助時,也明確表達謝意,如「謝謝你幫我拿東西」,即使孩子出點差錯,也沒關係,父母也表達真心的感謝,將使孩子願意再次幫忙,並投入這樣友善的互動,比耳提面命千萬次「要感恩」有效。

感恩的力量大

抗議、威脅和嚴格的規定並不會讓孩子感恩。不斷責備孩子「你沒說謝謝」、「你真不知道感恩」,反而會引起孩子反感,甚至形成「我幫你忙,你一定要感激我」的功利思想。

另外,利用機會帶孩子做公益,去當義工或是探訪生病或獨居的親友,讓孩子接觸不幸的經驗,可以幫助孩子感激自己所擁有的,並體會感謝的力量。


就如同美國著名的教育家、社會運動家、作家,失明又失聰的海倫凱勒所說:「我一直哭、一直哭、哭我沒鞋子穿,直到遇見一個人,他竟然連腳都沒有。」

除此之外,父母親身示範向店員、計程車司機說謝謝,或向餐廳服務員表達感謝,也是讓孩子知道,「一日之所需,百工斯為備」,只要別人為我們服務,我們都要表達肯定,也在提醒我們,為人群做出貢獻。

到了青春期後,孩子到了感恩「枯竭」期,那是因為孩子開始建立自我、追求獨立,所有事情都想要靠自己,不想讓大人覺得他需要幫助。

這個階段保持平常心就好,而且孩子可能會用不同的方式感激你。

知名輔導專家盧蘇偉的小孩盧蘇士有時會拉老爸去參加自己的活動,他會跟朋友保證,「我老爸上道又不機車」,而且十七、八歲還是喜歡和爸媽黏TT,這樣的肯定已經勝過千言萬語。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
文章關鍵字
重點分享