5大類商品暗藏漂綠陷阱

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,406
2012/04/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
你有沒有想過,那些你願意多付一些錢購買的綠色產品,其實可能不是「真綠」,而是被「漂綠」了!
綠色家電、綠色建材、綠色能源、綠色科技……,只要冠上「綠色」二字,所有產品、所有訴求似乎都變得可親起來。

購買綠色商品,多少會讓我們覺得自己在幫忙延緩地球暖化或拯救無辜的北極熊,有時候甚至還有點流行、有點時尚。

是的,綠色就是王道。消費者購買綠色商品的出發點絕對是善意的,但是這份善意卻可能被商人所利用。只要將任何商品包裹上一層綠色、環保的糖衣,廠商就可以利用消費者對環境的友善而獲利,這就是無所不在的「漂綠」陷阱。

「漂綠(Greenwashing)」一詞最早出現在1990年代初,指的是一些宣示環保、自稱對環境付出努力,實際上卻反其道而行的單位、組織或活動。

加拿大環保研究機構TerraChoice提出「漂綠七宗罪(TheSevenSinsofGreenwashing)」,公布七種最常見的漂綠手法,包括:

1.隱瞞事實:許多標榜高效能的電子商品,其實都含有有毒物質,且過半數的製造商不符合環保標準。

2.沒憑沒據:某些宣稱環保的產品,卻提不出可信度高的證明文件與科學根據。

3.含糊不清:有些產品標示「100%純天然」、「對環境/地球友善」、「綠色」等字句,卻缺乏第三公正單位證明。

4.偽造標籤:
看更多
正確認識胜肽保養品 把握最後黃金期 助孩子「高」人一等 老人貧血,補鐵還不夠
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名醫
醒來必做2件事!預防醫學醫師的私房養生術

最新專題