畜產專家也敢吃的好肉好蛋在哪裡?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,665
2012/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
《康健》雜誌副總編輯黃惠如講了一個她印象深刻的故事。有一次,她去澎湖出海採訪天和鮮物的水產養殖,董事長劉天和為證明蚵仔安全不用藥,現場拉起海裡的蚵仔讓大家生吃,吃完大夥兒順手把蚵殼放在船邊。有個大男生卻拿起蚵殼,把附在殼上的所有微小生物例如小貝殼都撥回海裡,不然牠們會沒命的。
這個熱愛動物眾生的人,就是4月1日將在天下雜誌出版《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》的廖震元,台灣動物科技研究所副研究員,並跟其他矢志要改進台灣動物福利的學者專家成立了台灣農業標準學會,出任祕書長。

小時候,廖震元在師長親友「輔導」下,念了電子工程,不過喜歡動物的心召喚他拋棄未來做「電子新貴」的可能,重返大學念畜產,再到木柵動物園當飼養管理員,照顧爬蟲類。然而,「想要對動物發揮更大影響力」的念頭驅使他到英國念完博士,專攻畜產與動物福利。

在那裡,英國教授們一再叮嚀他,只要把在畜物學上所學得的一切照顧動物的知識技術全都在牧場做好,就是保障動物福利。當事事符合動物福利,大家都習以為常時,也就不必刻意去強調福利了,比方雞隻有足夠的活動空間,不用住在格子籠裡一生從沒有踩到地面;母豬不必關在狹欄裡只能站與躺,或在驚恐中被屠宰。

回國多年來,廖震元所做的事,都跟他喜歡動物、想幫動物爭取福利有關,進而帶動畜牧業者提升畜產品的品質。所以他積極協助各牧場改善生產流程與設備,也推動人道認證,希望牧場能因認證與珍惜品牌,而持續改善肉類養殖,順便也就達到讓動物有生之日,享受到一些快樂、避免被不人道對待。

消費者應是促使業者進步 的最大動力
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享