Amanda 孩子的美學概念,從便當開始

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,013
2012/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
捲起袖管,小璿小心翼翼地夾起餐盤裡的雞腿肉片,放進印著美樂蒂圖樣的桃紅色便當盒,8歲的她總喜歡在媽媽煮菜時跟前跟後,不但把擺盤有模有樣,烹調時還搶著切菜,像著小大人。
小璿的媽媽Amanda(林家岑)是幼教界知名的親子烘焙老師,為了讓寶貝女兒在適性環境成長,她帶著孩子搬到宜蘭定居,讓小璿就讀公辦民營的宜蘭人文國小,自己則每天開車往返宜蘭台北。

或許因為教育方式不同,國小三年級的小璿已經很有主見,並且勇於表達自己的想法。

Amanda帶她吃上牛排館,點餐時她煞有介事地說「我要五分熟,不要加醬,只要鹽巴。」就連吃完最愛的冰淇淋,還跑去找店員建議「叔叔,你們今天的冰淇淋沒洗乾淨,吃起來有馬達的味道。」真是超有正義感的小妮子。

因為從小耳濡目染,小璿味覺特別敏銳,連自家打一杯綜合果汁,她一喝就能數出裡面加了哪幾樣青菜水果,因此,雖然學校有營養午餐可訂,但她總嫌太油,要媽媽每天為她帶便當。

拗不過孩子請求,Amanda每天早上6點半起床,花半個小時準備便當,儘管每天菜色都不同,但女兒要求很高,有時仍搖頭說「媽媽,我覺得今天的肉這樣弄很不OK。」然後母女倆就會一起討論,怎麼煮才好吃。

現在,小璿幾乎每天都稱讚她的手藝,還說「同學一直搶我的便當吃」,甜言蜜語哄得媽媽心花怒放。

烹調小技巧,孩子不挑食

小璿對飯菜要求多,卻不是挑食,「你問我她喜歡吃什麼,還不如問,她有沒有不喜歡吃的東西,」Amanda大笑說,女兒胃口好,幾乎什麼都愛,唯一會令她皺眉頭的是煮熟的紅蘿蔔。

不過就算女兒不愛吃,Amanda仍以紅蘿蔔入菜,她常用兩個方法做變化:

1.打汁或磨碎 將孩子不愛的食材打成汁或磨碎和入其他食物裡,如孩子若不喜歡菠菜,可磨碎後連同纖維一起拌入麵條或披薩皮裡。

2.百變「蛋」料理 多數孩子都愛吃蛋,因此Amanda也常為小璿烹調蛋料理,她建議,可將孩子不喜歡的食材切碎裹進蛋裡,Amanda就常用這招,把女兒不喜歡的紅蘿蔔,和青椒、洋蔥等食材煮熟切碎,混進蛋裡,做成煎蛋或蒸蛋,「就算孩子發現,也沒辦法挑出來啊!」她促狹地說。

不過,Amanda認為,孩子挑食和父母大有關係,因為爸媽不愛吃的東西,就很少出現在餐桌上,甚至談話間也會脫口對這些食物的厭惡,久而久之,孩子也會受影響,因此她認為,若要孩子健康不挑食,應從父母以身作則開始。

用便當培養孩子的審美觀

不是科班出身的Amanda,卻一直對料理情有所鍾,雖然出國念的是兒童發展,回國後卻當了烹飪老師,現在她除了在「媽媽play親子聚會」擔任烘焙教師之外,每週還在女兒學校教烹飪,最近更因眾多好友要求,開設便當課程,讓每天煩惱「該為孩子帶什麼飯菜」的爸媽,都能輕鬆變花樣,做出各種美味餐點。


除了讓孩子每天攝取到營養的餐點之外,Amanda認為,做便當另有重要意義,就是從小培養孩子的美感。

多年前,Amanda赴日進修,她發現日本人的用餐習慣和台灣人大相逕庭,餐桌上,一人一個盤子,已經將各道菜餚分裝好,擺盤得漂漂亮亮,賞心悅目。

「小時候,我最怕長輩一直夾菜給我,整碗菜疊得高高的,但味道都混在一起,」Amanda搖頭說,這樣不但吃不出各種菜餚的美味,樣子也不好看。

因此,她為女兒做的便當,各各精緻可愛,利用便當本身的隔層、竹籤、烤箱紙、小旗子等道具,將不同菜色分隔清楚,並且重視整個便當的配色,讓孩子一打開便當,就會驚喜地「哇」一聲,然後愉快地用餐,甚至將草莓、番茄等小巧又亮眼的水果,也一併放進餐盒。

為了學習食材搭配、用色亮麗、擺盤美觀,Amanda多年來購買上千本食譜,不斷學習。

小小的便當盒裡,空間雖小,但盛裝著不只是營養美食,更是家長滿滿的愛心。

---------------------------------------

乾煎芥末蝦

材料

新鮮草蝦3尾去殼,雪白菇少許,蜂蜜芥末美乃滋1大匙

做法

將草蝦剖背,塞入雪白菇,用牙籤固定。

取一平底鍋,倒入少許橄欖油,將蝦兩面煎熟,最後倒入一匙蜂蜜芥末美乃滋,和蝦拌勻即可。


豬肉捲蛋

材料

水煮蛋1個、豬肉火鍋片4片、番茄醬1大匙、醬油1大匙、水2大匙

做法

水煮蛋切成4份,將肉片捲在水煮蛋外面,下鍋煎至肉變色,依序下番茄醬、醬油、水,煮到醬汁收乾。

炒三絲

材料

木耳絲半杯、胡蘿蔔絲半杯、馬鈴薯絲半杯、鹽少許

做法

將三絲用適量橄欖油及水炒至軟,最後加鹽調味即可。

營養分析(1人份):熱量369.7卡、蛋白質24.4克、脂肪20.3克、醣類22.3克、纖維5.6克、膽固醇333.2毫克、維生素C17.6毫克、鐵質2.7毫克、鈣質55.2毫克、鈉936.2毫克

---------------------------------------

四季豆蛋捲


材料

四季豆3根、蛋1個,水2大匙、鹽少許

做法

1.四季豆燙熟,蛋加水及少許鹽一起打散,蛋汁分成三等份。

2.第一等份倒入鍋內成蛋皮,將四季豆放入捲起。

3.接著第二等份倒入,捲上上一份的蛋捲,第三份以此類推,放涼之後切塊即可。

照燒鮪魚

材料

鮪魚100克、醬油2大匙、味霖1大匙、糖1/2大匙、米酒1大匙

做法

鮪魚切塊,沾上橄欖油後下鍋煎至肉變色,依序倒入醬油、味霖、糖及米酒,煮至收汁即可。

南瓜杏仁小魚乾

材料

南瓜帶皮50克、市售杏仁小魚乾一大匙

做法

南瓜洗淨,連皮切塊,蒸熟之後拌入杏仁小魚乾即可。

營養分析(1人份):熱量308.3卡、蛋白質37.7克、脂肪8.5克、醣類20.3克、纖維3.5克、膽固醇303.6毫克、維生素C8.1毫克、鐵質3.2毫克、鈣質151毫克、鈉959.8毫克

食譜設計示範:Amanda(Mamaplay親子聚會專任烘焙老師、幼稚園生活美學老師)

營養分析:台北馬偕醫院營養師 徐于淑

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
好好用,抗過敏6穴位 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
注意力不足過動症ADHD的第三條路:心動家族

最新專題