保養品真能縮小毛孔嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數24,905
2012/04/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
愛美人士的審美觀很挑剔,要求「肌膚細緻到看不見毛孔」。毛孔粗大成為臉上無斑點、無皺紋困擾的年輕族群,最在意的皮膚問題。
我很少把「毛孔粗大」直接跟保養品或某特定成分連結在一起講述。主要是因為以保養品的能耐,是無法獨力承攬「縮小毛孔」的工程。光靠擦保養品就能細緻毛孔,跟光擦塑身霜就想擁有窈窕曲線一樣的困難。

很顯然品牌最了解大家嚮往成為「零毛孔美人」的夢幻需求,所以,從洗面乳、化妝水、精華液、滋養晚霜,到加強保養的面膜,都加上一句「能緊緻毛孔」的行銷話術,讓使用人獲得功效齊全的滿足感而樂於消費。

●保養品到底能否搶救毛孔粗大?

保養品確實有「具體的成分」可支持收斂、緊緻毛孔的功效,譬如果酸類成分、富含單寧酸的植物萃取(典型代表金縷梅),都具有酸收斂作用的肌膚緊實感。一些偏酸性的止汗劑(典型代表氯化鋁),也具有關閉毛孔與汗孔的作用。保濕敷臉或鎮定冰敷後,也會讓毛孔附近的起毛筋收縮,而感到毛孔縮小(其實是雞皮疙瘩效應)。

但上述這些效果都是一時的,不是持之以恆做下去就能改變皮膚的生理結構。

坦白說,沒有保養成分可以「維持住」毛孔的尺寸。換句話說,不是勤擦那些標示著「可以細緻縮小毛孔」的產品,毛孔就可以奇蹟似地一天天縮小至看不見。有使用化妝品習慣的人,甚至得先避免因為化妝品而造成毛孔加大的危險。

什麼是毛孔粗大?

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂物質,也會經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,但嬰兒的肌膚相比成年人更顯光滑且細嫩,幾乎完全看不到毛孔,隨著年齡的增長,毛孔會逐漸因為個人體質以...

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 增肌減脂,其實你吃錯了! 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題