20歲還尿床且記性差,是大腦受損嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數6,880
2012/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
問:我現在20歲,不菸不酒,但常吃油炸食物,每晚11點半就寢,晨7時起床,晚上睡覺中有時候會起床上廁所,但糟糕的是,我都20歲了竟然會尿床。
我以前感冒,幾乎都是好了又感冒,持續的惡性循環,最近一年半看中醫有漸漸改善,幾乎沒有感冒了。眼睛常會覺得很痠、乾癢,有時會有過敏狀況。

頭的後方,以中醫說法似乎是掌管眼睛穴道的上方部份,有一個球狀腫腫的東西,有時候會覺得很痠痛。

如果坐兩個小時不動,腰和雙腳會覺得很痠,站久一點則腳底會痛,腰及腰下方一點的位置也很痠痛。

若天氣將轉冷,身體的左半邊會莫名的覺得不舒服,大約有三年了!我曾經問過家醫科和中醫師,他們從未給我正面的回應,都說是睡覺壓住太久造成,但是,我改成仰睡後,依然沒有改善,久了我覺得應該沒什麼,便沒有注意了。但是,每次不舒服時,真的很痛苦。

我最近看了一本書,提到前額葉皮質受損。我發現自己好像也有類似的情況,但是我不敢確定,希望可以得到醫生的幫助。

我的專注力不如從前,脾氣容易控制不住,常常會突然就為了一些以前不覺得怎樣的事情很生氣,有時候還會突然很想大哭一場;記憶力也降低很多,以前老師說要交作業我都記得要寫,也會記在筆記本上,回家也會做複習,就算超過半年,我都還可以說出哪一課教的是什麼,可是,現在的我卻連老師上一堂課說什麼都會忘記,我很挫折。

另外,我身體的左半部常會覺得很痠、很緊繃。我想請問我所遇到的狀況是前額葉受損了嗎?我如何能讓自己的狀況好轉?我應該看哪一科?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝

看得出來你很擔心自己的健康狀況。你的問題當中最令人擔心的應該是迄今還會尿床。不知是偶爾睡太熟,或是做夢當中上廁所時才會尿床,還是常常會尿床?如果減少睡前飲水量之後還是常常需要起床上廁所,或是尿床,建議還是去看泌尿科。

至於提到常感冒、眼睛癢,可能都是與過敏相關的疾病,可至耳鼻喉科看看是否有過敏性鼻炎

你提到坐著不動兩個小時左右,腰和雙腳會覺得很痠很痠,不見得一定是身體有問題,建議不要久站或久坐不動,至少一小時就應該起來活動一下或走一走,讓肌肉放鬆,如果你平常有運動或做伸展操的習慣那就更好了。

如果問題持續,加上你常覺得身體的左半部會緊繃、痠痛且容易有麻木感等情況也沒改善時,要考慮是否有姿勢不良或脊椎側彎的問題,可找復健科醫師幫忙診治。

注意力確實與大腦前額葉的功能有關,但卻不一定是前額葉有受損所引起,尤其你並沒提到有嚴重腦外傷,而且你的年齡也不至於前額葉退化。

許多因素如緊張、憂鬱、睡眠、藥物等都會影響到前額葉的功能,建議你先調整自己的情緒問題,也可求助於身心科的醫生,很有可能注意力就可得到明顯的改善。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
羅珮萍:我的血脂終於不再是紅字 【康健心瑜伽】唐幼馨:一個枕頭就夠!「大休息式」能紓壓 檸檬水,這樣喝才對!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題