皮膚經常瘀青,如何改善?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數26,155
2012/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
問:皮膚經常淤青,醫生只說因為皮膚薄所以輕輕碰撞就瘀青,不曉得有什麼營養品可以補充?
答:台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師 丁元淳

皮膚容易瘀青有以下幾種可能:血管本身以及周圍組織的問題,血小板異常、凝血功能異常、藥物影響。有時過度攝取維他命E、薑以及銀杏,也可能造成容易瘀青。

如果瘀青大部份發生在肢體遠端,也沒有其他出血的狀況(像是反覆流鼻血,牙齦流血,關節血腫等),家族史及個人病史沒有大出血的紀錄,則不需立即做檢查,建議觀察幾個月或症狀嚴重時回診。可以到家醫科門診,抽血做全血球計數以及凝血功能檢驗。

營養缺失導致瘀青在均衡飲食的人口中不常見。飲食中的蛋白質、維他命C以及維他命K嚴重缺乏者可能會瘀青。

維他命C缺乏常發生於住在養護機構中、有慢性疾病或是酒精濫用者。維他命K缺乏常發生在嚴重細菌感染、慢性胰臟炎、酒精濫用者、發炎性腸病(包含潰瘍性大腸炎以及克隆氏症)、以及乳糜瀉(celica disease)的患者。若無上述狀況,保持均衡飲食即可,不需特別補充營養品。

●若有以下症狀應盡速就診:沒有創傷卻發現持續而嚴重的瘀青(5個以上且直徑大於1公分)、家族或個人病史中於創傷或手術後有不正常出血、除了瘀青還合併他處出血(像是反覆流鼻血,牙齦出血,關節血腫),抽血檢查有發現異常。
什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

看更多
文章關鍵字
重點分享