減緩腦性退化的治療,出現新契機

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,787
2012/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
過去,醫界對於腦性退化疾病例如小腦萎縮或亨丁頓舞蹈症的治療束手無策,這類顯性遺傳疾病,主要是因為特定的突變基因產生具毒性的蛋白質,導致腦細胞病變、死亡,如何降低突變基因的表現,是治療關鍵。
歷經8年研究,台灣科學家交出了令國際矚目的成績單,陽明大學生物化學暨分子生物研究所副教授鄭子豪主導的研究團隊找到一個可作為治療腦性退化疾病的標靶分子,能避免腦細胞快速死亡、延緩發病年紀並有助於延長患者壽命。

研究團隊利用酵母菌進行動物試驗,發現轉錄延伸因子Spt4跟突變基因的表現有關,當Spt4受到抑制時,突變基因的表現就會下降,腦細胞凋亡的現象也獲得改善。

這項研究成果刊登在國際頂尖科學期刊《細胞(Cell)》上。接下來,將進行藥物開發,「病人要保持希望,」鄭子豪副教授說。(林芝安整理)
看更多
走路像喝醉,到底是什麼病? 撞到頭,不可不知的8件事 穿鞋進家門、隔天才洗澡....12個誘發過敏壞習慣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題