不拿漢堡薯條珍奶 獎勵孩子

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,642
2012/04/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
喜歡瞎吃、不愛運動,依賴保健食品,這些壞習慣常常是從小時候養成的。 怎樣不讓我家小孩重蹈覆轍?
培養健康的生活習慣重要嗎?重要,有健康的習慣才能維持健康的體魄,這關係到後半輩子是躺在病床上喘息或是健康活著。但專家指出,台灣民眾普遍缺乏健康素養,因為我們從小就沒養成健康習慣,包括正確飲食與規律運動。

台灣孩子缺乏健康習慣

國內兒童營養調查發現,國小學童對全穀類、蔬菜及水果的攝取量仍嫌不足。台灣師範大學健康促進與衛生教育系主任劉潔心說,「台灣人講究美食,卻無法判斷食物對身體有益或有害,更遑論六大營養素要均衡攝取。」

至於運動,根據國民健康局於2008~2009年針對成人及青少年進行的健康行為調查發現,每週運動至少3天、每次30分鐘以上的國中學生僅有36%,高中職五專生則降到26.8%;而成年人則有近四成在過去兩週內完全沒運動。

2010年台灣保健食品的銷售額就超過840億元新台幣,顯示國人並非忽視健康,相反的,許多人願意花大把銀子買健康。「健康是要花時間去經歷、累計的,但多數人把時間放在他認為更重要的價值上,偶爾心情好才去健康一下,」劉潔心對國人的速食健康文化十分感慨。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享