當老貓老狗生了重病

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數4,223
2012/04/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
寵物跟人一樣,年紀大了,各種病痛就跟著冒出來。 當罹患無法治癒的重大疾病時,何時該選擇積極治療?何時又該放手?
寵物年輕時食慾好、活蹦亂跳,除了偶爾吃壞肚子、長了跳蚤、壁蝨,很少讓主人操心。可是七、八歲之後,「毛孩子」突然開始顯得老態龍鍾,對於「毛爸媽」來說,常常是種煎熬。

李小姐的西施犬患有心臟病,每天都得服用止咳、利尿藥來控制病情。但年紀愈來愈大,每到冬天,牠就常在夜裡氣喘發作。有時愈喘太急促,為了減少缺氧的壓迫感,牠就得站著不動好一會兒,直到氣喘停止,才能緩緩縮回被窩入睡。

每一次李小姐在睡夢中被愛犬的喘息聲喚醒,都像是在跟死神玩捉迷藏,只能邊摟著愛犬邊祈禱著:「拜託,趕快讓這喘息聲停下來,」她心裡總是在做最壞的準備。

有些主人煩惱的則是寵物的醫療問題,因為寵物看病沒有健保,飼主花在醫療的費用往往高得嚇人,常見慢性病用藥平均從500元起跳,基本抽血檢查一次至少800~1200元,如果是癌症腫瘤切除手術或化療,從藥物、手術、到住院,一個療程下來就要花上數萬元。

當家中心愛的寶貝開始變老,飼主該如何面對各種艱難的醫療決策?

主人慢三天送醫,相當於貓狗延誤治療一個月

台北市中心動物醫院獸醫師杜白說,當寵物進入中、高齡,飼主得比過去更加仔細觀察牠們的活動力、食量與精神狀況。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享