窄頻內視鏡(NBI)偵測癌症新利器

圖片來源 / 周書宇
瀏覽數8,814
2012/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
消化道的癌症包括口腔癌、胃癌、大腸癌等,一直以來都名列在國人十大癌症的排名中。為了及早偵測出腫瘤細胞,目前醫界普遍會使用內視鏡深入消化道,查看是否有分化不良的腫瘤組織。
消化道的癌症包括口腔癌胃癌大腸癌等,一直以來都名列在國人十大癌症的排名中。為了及早偵測出腫瘤細胞,目前醫界普遍會使用內視鏡深入消化道,查看是否有分化不良的腫瘤組織。

但因為腫瘤初期面積小且形狀扁平,在傳統光源照射下,顏色甚至與周圍正常組織一模一樣,有時候會讓醫師難以判斷是否需要切除。

不過,最近一些醫學中心開始引進俗稱腫瘤照妖鏡的窄頻影像(Narrow Band Image,NBI)技術,可以突破這種侷限,找出較難辨認的腫瘤細胞。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
一張圖秒懂》新冠病毒在體外能活多久?這種材質它最愛 陰莖入珠,真能增加性快感? 陳炳仁:如果可以重來,我會多給阿公吃幾根棒棒糖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題