當孩子想當「林書豪」

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,844
2012/04/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
全球的籃球迷最近都因林書豪而瘋狂。朋友唸國中三年級的小孩彥儒,每天因此而興奮不已,晚上不顧一切的熬夜或上課時間偷偷以手機看比賽,弄得自己生活失序,也造成父母和老師的許多困擾。
彥儒最近的口頭禪是「林書豪可以!我也可以!」一有空就和同學耗在籃球場,想像自己就是林書豪,一炮而紅嶄露頭角。

「該怎麼辦?勸他都沒什麼用。」

彥儒的爸媽已經找我談了幾次,都無法讓彥儒安心準備即將到來的學測。正好有個機會和彥儒一家人一起用餐,趁機和彥儒分享自己的一些看法。

「林來瘋上一場比賽輸了哦!」

他一聽到林書豪,眼睛馬上亮起來;但一講到他輸球的比賽,就有許多負面的看法:不是對方球員死纏爛打,就是尼克隊球員的失誤。

「下一場!林書豪很可能還會輸哦!」

「不可能!他一定會贏!」

我分析其他明星級球員,包括高爾夫球巨星曾雅妮,輸球是家常便飯,任何一個偉大的球員,都不可能一直贏下去的,輸贏都是一時的,並不是什麼重要的問題。

我觀察這些了不起的球星,都用非常正向和積極的態度在看待輸贏,他們每天必做的事,就是基本動作的練習。林書豪和麥可喬丹一樣,每天都要練投幾百顆球,並做體能和基本動作練習的練習。

「他們都是巨星,應該不用這麼辛苦,彥儒知道他們為什麼要這麼努力呢?」

「成功是留給準備好的人,任何的成功都是幾千、幾萬次練習的結果!」

「天才是百分之一的天才,加上百分之九十九的練習!」

他看我一眼,好像我問了一個白癡問題。誰不知道,為了得到成功!
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題