腦下垂體腺瘤手術後的漫漫長路

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數21,781
2012/04/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
認識好友M二十多年了,一向羨慕她苗條的身材和清秀的臉龐,從來也不覺得有何異狀。
約一年半前,58歲的M有次因白血球偏低到T醫院看血液科,初次見到M的醫師覺得她的鼻子和手指頭比例大了點,懷疑是「肢端肥大症」,抽血檢查發現其生長激素數值異常高,安排腦部核磁造影檢查,證實有腦下垂體腫瘤。於是轉介她到內分泌科和神經外科會同處理。

最後,神經外科醫師以內視鏡經鼻腔蝶竇進行腦下垂體腫瘤手術,把腫瘤完全摘除,經病理檢查果然是分泌生長激素的腦下垂體腺瘤,造成M的肢端肥大症狀。術後情況良好出院,並且開始服用甲狀腺素及25毫克的可體松,一天兩次。

看更多
林依晨:和解,永不嫌晚 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
老祖宗秘訣-6種長壽食物

最新專題