腦下垂體腺瘤手術後的漫漫長路

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數15,211
2012/04/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
認識好友M二十多年了,一向羨慕她苗條的身材和清秀的臉龐,從來也不覺得有何異狀。
約一年半前,58歲的M有次因白血球偏低到T醫院看血液科,初次見到M的醫師覺得她的鼻子和手指頭比例大了點,懷疑是「肢端肥大症」,抽血檢查發現其生長激素數值異常高,安排腦部核磁造影檢查,證實有腦下垂體腫瘤。於是轉介她到內分泌科和神經外科會同處理。

最後,神經外科醫師以內視鏡經鼻腔蝶竇進行腦下垂體腫瘤手術,把腫瘤完全摘除,經病理檢查果然是分泌生長激素的腦下垂體腺瘤,造成M的肢端肥大症狀。術後情況良好出院,並且開始服用甲狀腺素及25毫克的可體松,一天兩次。

但手術後5天M因嚴重頭暈,經由急診住院,發現血鈉太低,只有120mg/dl,補充鈉後,不再頭暈而出院。

安然過了9個月的好日子,在接下來的兩個半月中,M開始頭暈,時好時壞,時重時輕,使得M幾乎無法正常生活,尤其在嚴重出汗後,暈到動彈不得,無法站立;曾幾次進出急診,但每次檢驗的血鈉濃度都正常。

這段期間還住院兩次,第一次住院時,腦部磁振造影檢查並沒有腺瘤的復發現象,各種抽血檢查都正常,也沒有可能引起頭暈的姿勢性低血壓。她血中可體松濃度19.5μg/dl,屬正常值(5~24)中偏高,因此醫師把M原本一天兩次的可體松,減為一天一顆半。

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題