減重祕訣新發現:把甜食留在早餐吃

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數92,128
2012/04/01 · 作者 / 李佳欣編譯 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體

減重一定得忍痛向巧克力、蛋糕、或香脆的手工餅乾道別嗎?最近有個研究發現,把甜食留在早餐的時候吃,不但不會影響你的減重計劃,而且瘦下來之後,也較不容易復胖。

這項刊登在《類固醇(Steroids) 》期刊的研究,是由以色列的特拉維夫大學醫學系以及沃夫森醫學中心所進行,研究者將193位肥胖、非糖尿病的成人,隨機分成兩組, 其中一組的早餐只吃約300卡的低碳水化合物,另一組則吃約600卡的高蛋白質與碳水化合物,其中也包括巧克力、蛋糕等點心。但兩組人每天攝取的總熱量都控制在男性1600卡,女性1400卡左右。

結果32週後,兩組人都成功瘦了約15公斤,但吃低卡低碳水化合物早餐的人,之後平均復胖了10公斤,早餐吃甜食的人,反而持續瘦了9公斤。

「早上吃甜食為何不容易胖?」研究者之一,特拉維夫大學醫學系教授賈庫柏維茲說,因為身體的新陳代謝能力在早晨最旺盛,燃燒地掉多餘熱量的效率較高。此外,早上進食也最能抑制身體內引發飢餓、刺激食慾的荷爾蒙(ghrelin,胃饑餓素)。

此外,若太嚴格壓抑對甜食的慾望,心理無法獲得滿足,便會一直有種不飽足的感覺,長期下來反而容易對這些食物有類似上癮的情況。利用早餐時間適時解饞,接下來幾天就不容易想著這些食物。

賈庫柏維茲說,太嚴格的減重計劃一開始也許有用,但長遠來看,這些人多半會放棄計劃,接著就是邁向復胖之路。賈庫柏維茲建議,成功的節食計劃必須符合實際,才有辦法成為真正的生活習慣。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
順序對了,甜食也能吃 好難瘦!10個壞習慣在扯你減肥後腿 減肥不用戒蛋糕 3招正念飲食練習瘦
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
失眠?睡前穿雙襪子

最新專題