乘著好奇的翅膀,終身在學習裡飛翔

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,194
2012/04/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
不比較、不批評、不給選項、而是給孩子空間,讓他順著好奇的天性去探索,進而找到帶領自己的熱情,勇敢前進。
大學要唸什麼系?

出社會想要做什麼?

希望未來成為怎樣的人?

把這些問題拿去問許多孩子,大部份的時候我們換來的答案是「不知道。」

2010年台灣大專生延畢人數破5萬,這個數字是歷史新高。「啃老族」取代「草莓族」成為這個時代的新名詞。

不知道自己要什麼,對未來茫然無措,所以用各種方法拖延進入社會的時間,似乎是這個時代的孩子普遍面臨的困境。

身為人生導師的父母,如何培養孩子主動學習的習慣,讓他們對世界充滿熱情、對未來有憧憬,勇敢的走出一條屬於自己的路?

給孩子空間,讓好奇心飛翔

幼兒會說話以後總是一天到晚追問「為什麼」,澄澈的眼睛似乎渴望裝下無窮無盡的宇宙。但不知道從什麼時候開始,孩子不再舉手發問,學習變成一件最痛苦的事。曾幾何時,那因好奇而發亮的雙眼也逐漸變得黯淡。

您一定很希望他能永遠保有那雙閃閃發亮的眼睛吧?

台南大學輔導中心主任蔡麗芳說,好奇是天性,它會讓一個人有源源不絕的學習動力。

該如何讓孩子保有這樣的學習動力?蔡麗芳說,小的時候,家長應該為孩子保留一個安全、適當的空間,讓他順著天性去探索。

在這個範圍裡,父母必須允許孩子跌倒、受傷,讓他的好奇心自由發展,而在探索的過程中,孩子就會逐漸找到他有興趣、願意投注熱情的事。


孩子好奇的天性往往是被社會的期待、父母的擔憂所扼殺,而讓孩子變得不敢嘗試。

蔡麗芳提醒,在孩子學習的過程中,父母不要給自己太大的壓力,更不要將這樣的壓力轉嫁給孩子,想培養孩子某種習慣,不該強迫,而是要讓他對這件事連結到正面的經驗。

你希望孩子愛上閱讀,就帶他去有書的地方,讓他自由閱讀,他要看食譜也好,漫畫也罷,起碼這樣的經驗是愉快的,而不是一直逼他講感言、寫心得,否則閱讀就會變成一件痛苦的事。

要讓孩子保有好奇心,就不要限縮他的可能,叫要他順著你的期盼前進。父母總以為,帶孩子學各種才藝才能啟發他們對不同東西的好奇,蔡麗芳一針見血地說︰「這不是給他們好奇的空間,而是給他們你設定好的選項。」

同樣的,要讓孩子對自己有正面的看法,如此,他才能在探索的過程中看見自己的長處,長出自信。

蔡麗芳指出,這個社會難免會有評比,很多時候,自己的孩子在某方面就是沒有那麼好,這個時候,父母就要勇敢的告訴自己,不能跟別人一樣,只用這些標準來看自己的孩子。

所以要鼓勵孩子的優點,給予正面回饋,而非一天到晚拿他跟別人家的孩子比。不斷強調他的缺點,只會讓他覺得自己一無事處。

還他獨立思考的權力

總有一天,孩子會脫離父母心中的框框,任由好奇帶領他走出屬於自己的人生,所以當孩子愈來愈大,父母就必須學會放手,尊重他原本的樣貌。

因此,從小讓孩子學會獨立思考是重要的。

培養獨立思考的習慣,從做決定開始。蔡麗芳說,她從小就讓孩子在合理的範圍內學習自己做決定,一方面培養他判斷的能力,一方面也讓他了解,人生無法每樣東西都要,必須做出選擇。

在做決定的過程中,孩子會逐漸形成自己的想法,當他擁有屬於自己的體驗,就能跟別人分享自己的觀點,在這個過程中,孩子會愈來愈認識自己,一步步建立起自信心。

而讓孩子擁有好奇的習慣,學會獨立思考,知道自己要什麼,並主動去追尋,就是父母給孩子最棒的祝福。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
父母們,別忘了你的夢 運動傷關節?打破父母不愛動的迷思 父母錯誤照顧,親子無盡的折磨
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
8年後 台灣人每5個就一個是老人

最新專題