宥勝:我的人生最大挫折是爆紅

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數44,094
2012/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第161期
放大字體
演出《犀利人妻》爆紅,宥勝卻萌生退出演藝圈的念頭,幸好正向思考及時發揮作用,宥勝的例子證明,只要開始學習正向思考的習慣,人生就不會徬徨無助。
他是《犀利人妻》裡心高氣傲、卻有些玩世不恭的藍總監,也是《真愛找麻煩》劇中飯店集團接班人柯偉翔,拍戲時,西裝一上身,馬上變得帥氣挺拔,儼然是個標準衣架子。

但下了戲,換上T恤、牛仔褲,回歸宥勝身分,和時下大部份年輕人沒兩樣,喜歡打球、騎車、衝浪,也愛旅遊、交朋友、寫部落格,剛出社會沒幾年,他的星途卻順利得不可思議。

深信「沒有不可能的事」

「其實不只演藝路,我的人生一直很平順,」他淡淡地說,從小就是個乖乖牌,書讀得好,師長怎麼要求他就怎麼做,大學順利考上中央大學財金系,就算沒興趣,卻還是念了。

但壓抑心中的好惡,勉強自己做不喜歡的事,就像一顆愈吹愈滿的氣球,終究有爆炸的一天。

戳破氣球的,是課堂上教授的一句話:「每個人一生,都應該有一段時間,在國外生活一陣子,無論用什麼方式。」使原本就嚮往國外生活的他,燃起滿腔熱血,發誓定要成行。

這個念頭在他的心底如星火燎原,愈燃愈旺,就在畢業後、當完兵,宥勝的「第二次叛逆期」來臨了。

他先蒐集資料,發現「打工度假」是最省錢的出國方式,於是他擬了份計劃書給爸媽,在家人都不贊成的情況下,力排眾議,堅持一圓出國夢。

歷經一番家庭革命,他終於搭上飛機,朝澳洲那遙遠的國度飛去,如同禁錮已久的白鴿,逃脫牢籠,飛向夢想。


「真的很痛快!」他回想那段澳洲背包客的日子,嘴角浮現一抹笑意。

他認為,背包客雖然得把自己的家當統統揹負在身上,但也僅此而已,「這些東西不會碎碎念,不像師長一樣告訴你現在要幹嘛,或父母要你未來做什麼。」宥勝曾在演講中,大力讚揚旅行的意義。

更且對他來說,澳洲打工度假的收穫還不僅如此。旅程中踽踽獨行在寬廣無人認識的天地間,他只須對自己負責,因此,可以完全拋開他人的期望和框架,重新認識自己。

因此,他一回國就決定應徵電視的行腳節目《冒險王》,整理過去一年在澳洲的經歷,甚至附上瘋狂背部全裸的相片,在親朋好友一片打槍聲浪中,竟然中選了。

「我真心相信『沒有不可能的事』,誰說素人不能當主持人!」宥勝認真地說,想做就該行動,不該先找理由否定,不然什麼都甭做了。

打拚、衝撞、磨練 摔得一身傷

追逐夢想從來不是件容易的事,很快他就深刻感受到,主持《冒險王》絕對不只是「出去玩不用錢,甚至還可以賺錢」的便宜差事。

由於並非科班出身,宥勝必須從最基礎的正音、表演開始學起,正式主持後,他和節目工作人員也經歷很長的磨合期。

「說真的,這個節目的主持人本來就不好當,連藝人都未必做得好。」前《冒險王》工作人員透露,和一般外景節目不同,它沒有腳本,鏡頭前每句話都是主持人當場體驗後的感想,如此一來,對於年輕且生活歷練仍有限的人來說,要立即敘述場景並提出看法,實屬不易,如果說得沒「梗」,全組人就得陪他不斷NG重來。

更且宥勝初入行,還分不清楚「旅遊」和「旅遊節目」的不同,有時對於攝影師為了節目效果對他提出的要求不以為然,年輕氣盛的他和工作人員難免衝突,弄得雙方都苦不堪言。

尤其雪上加霜的是,當時另一位主持人阿布剛拿到金鐘獎,氣勢正旺,收視率表現亮眼,獲得較多的出差機會,因此宥勝長達半年都無法出班,也沒有收入,急得家族成員個個勸他「不要再作夢了!」甚至有一度,他兼差當媽媽的助理,做保險業務工作,直到被製作人發現,認為他沒把心思放在準備主持,狠狠臭罵他一頓。

不過幸好,鍥而不捨是他的優點之一,也或許是不甘心,想做給家人看吧!慢慢地他累積經驗,和工作人員之間的默契也有改善。

回顧這段往事,思考愈顯成熟的他,喃喃自我反省:「當時我的焦點都集中在自己身上,所以有很多不好的情緒。」

但是,有時候誰知道,愈是艱難的歷程、想起來愈有滋味,因此曾和他一起出差的節目工作人員聽到「宥勝」時,第一個反應是笑罵「這個死孩子啊!」似乎把他當作弟弟看待,早已沒有芥蒂。

藍天蔚爆紅 挑戰才要開始

宥勝的演藝資歷尚淺,但星途順遂,除了第一份工作以素人之姿當了旅遊節目主持人之外,轉行演戲後,第一部戲竟然就當上了《第二回合我愛你》男一(第一男主角)。

不過他初嚐爆紅滋味,則是在偶像劇《犀利人妻》中,扮演改造人妻的關鍵角色「藍天蔚」。

早在藍天蔚角色第一次出場時,宥勝就在部落格上自介「這是製作團隊一手打造的超帥氣角色。」果然,隨著節目的收視率屢創新高,他成了師奶殺手,不過,他早就心知肚明,是角色本身太討喜,也擔心自己不夠好,他寫道「獲得藍天蔚這個吃香的男二角色,是電視台的厚愛,那之後呢?我要靠什麼?」

該是努力自我提升的時機,偏偏爆紅後廣告、代言、戲約、活動蜂擁而至,讓他驚覺自己「精力消耗殆盡、睡眠不足、精神不好,根本不可能全心投入作品。」

當時他突然覺得好累,開始自我懷疑,除了賺到金錢之外,他還得到什麼?為何將生命花在其實不是他真正想要的事情上,雖然爆紅,但內心反而湧起深深的挫敗感。

有一度,他推掉所有工作,甚至萌生退出演藝圈的念頭,後來和一直賞識他的經紀人王淑娟長談,並且主動去上心靈成長的課程,回頭檢視,自己想做的事和現在做的事有沒有衝突,「結果我發現沒有太大衝突耶!」他豁然開朗,只要分析清楚,確實把握人生當中重要的,就不要勉強去配合別人。

想通之後,他宣誓要一面做自己最愛的事,包括寫部落格、演講、旅行,一面更努力成為內外兼修的專業藝人,並且「馬上開始做!」

親情最重要,絕不妥協

成名的代價包括時間變少、睡眠不足、沒有私生活……,不過,無論再怎麼忙碌,宥勝都會爭取和家人的相處時間,逼著經紀人擠出時間給他,絕不妥協。

他最心疼的,是從小把他帶大、高齡84歲的阿嬤。宥勝阿嬤曾歷經抗戰時期,眼睛和耳朵各有一邊看不見、聽不到,但儘管如此,她的個性很善良,樂天知命,儼然是「佐賀超級阿嬤」翻版。

阿嬤要宥勝不管多晚回家,都要把她搖醒,看到金孫平安回家,才又安心睡去。

宥勝經常故意賴床,耽溺在阿嬤喚他起床時,房間滿溢著濃濃的親情,阿嬤總半開玩笑著指責他「你看,要是沒有我的話,你怎麼辦。」宥勝就趁機撒嬌:「對啊!我這麼需要你,所以你一直都要在啊!」

他也從阿嬤身上學到「照顧好自己,才能照顧別人」這個道理,因為阿嬤雖然年事已高,但身體大致還很健朗,宥勝常暗想,他要是到阿嬤那個年紀,還真沒把握能維持得這麼健康。

體認到家人的重要,宥勝甚至發起「家庭月會」活動,全家人每個月有一次聚餐,並趁機召開家庭會議,可就彼此近況或不滿之處統統說出來,「開罵也行,罵完之後大家就知道互相的想法,感情就更好。」不過他心虛坦承,自己發起的會議,卻已經因為工作而缺席兩次,這個月一定要向經紀人請假!

正念,翻轉世界

凡事設身處地,多替別人想,就能一下子跳出情緒死胡同,這是宥勝最近的感想。

前陣子他拍攝的電視、電影同時軋戲,軋到快瘋掉,每天睡不到2小時,睡眠不足致使情緒暴躁,腦袋總是念著「自己幹嘛把自己整成這樣」、「他們為什麼要讓我這麼累」……,怨恨的嗔力非常強大。

直到有一天,劇組不眠不休連拍2天,拍到大家都攤在一旁睡,攝影師累到連手上的機器都掉下來,終於導演宣布,明天休息半天,但可憐的宥勝卻立刻被「運送」到另一個劇組,繼續沒完沒了的拍攝。

他形容,當下處於極度憤怒的狀態,整個人快要爆炸,但不知道為什麼,突然就笑了,整個人有點歇斯底里地喃喃自語「好啊!哪裡還要拍,我們來拍啊!」

聽他敘述當下的情景,簡直就是精神錯亂嘛!「對,對,就有一點那個感覺,」他接口說,那時莫名有種理智斷線,但忽然豁然開朗的清明,因為他想到,這一切都是自己答應的,劇組這麼多人需要我,我能為他們做什麼呢?就是好好把兩邊都拍好。

在那種疲憊到崩潰的情境下,還能為別人想?他解釋,這是「焦點轉換」,如果一直把焦點放在自己身上,就有怨懟,於事無補,與其沉溺在當下的情緒,不如轉個念頭,想辦法解決。

「所以我每次跟人家吵架,情緒不佳,只要想一想對方的心情,我就會突然心情變好。」

私底下的宥勝,舉手投足之間,有一種很奇特的活力衝勁,或許套句他自己的話,是「熱血」。

隨著他在演藝圈裡不斷碰壁、翻滾,宥勝逐漸磨去稜角,個性愈來愈光滑,也懂得同理心,雖然熱血的個性不變,但態度轉而謙和。

或許,磨蝕表層的尖銳,真能琢磨出一塊潔淨無暇的良質美玉呢!

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 早上運動這樣做 神清氣爽一整天
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
楊定一:感恩孩子,把期望放下

最新專題