2009影響你健康的15件大事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,767
2010/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
過去一年雖然經濟不見好轉,時有天災,但在醫藥、健康領域,還是有許多令人振奮的好消息,未來也有些布局與重要發展。

1對抗愛滋病有疫苗

愛滋病毒被醫界發現長達20多年後,研究人員終於在2009年發明第一個注射疫苗,助人不被感染。這個疫苗是由兩個既有的疫苗重新組合,在長達6年的臨床試驗中,和打安慰劑的人相比,可降低31%的感染率。新研究更顯示可降低40%的感染率,不過研究人員還在試圖找出為什麼疫苗可降低感染率的機轉,因為疫苗並沒有減少志願受試者血液中的病毒量。

儘管仍有些專家對這樣稍小的效果是否有意義存疑,但在對抗愛滋病的迢迢長路,它確實向前邁開一大步。

2不開口也能「說話」,無聲勝有聲

因病癱瘓的X先生,已經許久無法對家人說出內心情緒和感受,但透過移動眼球、瞳孔顏色變深、變淺,取代手按滑鼠的動作,「對不起」這句他想對家人說的話,呈顯在螢幕上。

這是台灣自行研發、即將上市的眼動居家看護「眼觸控系統」。藉由它,漸凍人、中風、肌肉萎縮症、脊髓損傷、多發性硬化症、腦性麻痺等病人,原本受桎梏的靈魂,終於找到出口,可以「說話」了。

國外也有令人驚喜的創新發展。加拿大多倫多大學的工程人員研發一套當腦部需要處理偏好、選擇時,血液流到這個區域的測量系統;也就是說,例如需要對病人作什麼治療時,原本因傷不能對外溝通的病人,可以透過腦部血流測量,讓醫療人員知道他的抉擇。

什麼是多發性硬化症?

多發性硬化症是一種免疫系統相關的疾病,本來攻擊外來細菌和病毒為主的免疫細胞轉而攻擊自身的神經細胞,導致神經系統產生病變。人體的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就如錯縱複雜的電線般,在人體的中樞...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題