「大姨媽」來,皮膚依然水噹噹

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,314
2010/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
乾燥、暗沉、痘子OUT,水嫩、紅潤、亮麗IN,生理期一樣要容光煥發。

每個月的「那幾天」,女人總是吃盡苦頭,嚴重者腹痛如絞,輕則肚子悶痛、乳房腫脹、下半身水腫,伴隨著燥熱、虛弱無力、拉肚子,情緒也大受影響,經常沒來由地煩躁易怒,甚至由於體內荷爾蒙變化,臉上狂冒痘子,壞了皮膚保養大計。

長庚醫院皮膚科主治醫師李士虹指出,在女性生理週期的循環中,生理和皮膚的狀態主要是受體內雌激素和黃體素平衡律動的影響,因此若能掌握這兩類荷爾蒙在不同時期的消長,就能提出確實有效的保養對策,讓肌膚隨時光采亮麗。生理週期保養法則以雌激素(又稱濾泡荷爾蒙)和黃體素交織而成的週期曲線圖(見圖),主宰女性皮膚優劣。

雌激素使皮膚有彈性、保水力佳;相反地,黃體素的作用如同男性荷爾蒙,使皮脂腺分泌豐富油脂,因此角質粗厚、容易長痘子,皮膚也難光滑細緻。

■月經期間(濾泡前期)

雌激素和黃體素的分泌都低,皮膚乾燥且容易敏感,代謝差,對外在環境的防護力較弱。

更由於正處失血期間, 經常臉色蒼白慘淡、皮膚更加暗沉,尤其眼睛、嘴角周圍顏色較深,色素沉澱加速斑點形成。

◎保養重點:加強保濕

李士虹指出,保濕是月經期間唯一能做的保養,玻尿酸、神經醯胺等成分都能補給皮膚的水分,保持肌膚水嫩。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享