癌症治癒後玫瑰人生正開始

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,233
2010/01/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
醫藥的進步讓癌症不一定是絕症,而變成長相左右的慢性病。 癌症治癒後還有長長人生等著你,該如何好好活下去?

在台灣,平均每7分10秒就有1人被宣布得到癌症。每年新增7萬3千名癌症病患,每4個家庭當中,就有1個家庭受到癌症衝擊。

如果做一個簡單的隨機調查:「家人親戚朋友當中沒有得癌症的,請舉手?」會舉手的,絕對佔了少數。

不過,和20年前最大的不同,癌症過去大多被當作不治之症,一旦被確診,許多病人活不過3~5個月;如今醫療技術大幅突破與不斷發明新藥,多數癌症治癒率超過50%,淋巴癌的治癒率更高達70~80%。癌症甚且被醫界重新定義,視為需要長期控制的「慢性疾病」,等同於高血壓糖尿病

癌症不再是絕症

「美國癌症協會」統計,全美超過5年存活的癌症病友高達800萬人。至於台灣有多少5年以上的癌症存活者,目前沒有官方數字。但根據保守估算,累積至少有30~40萬人。美國腫瘤醫學界就曾經指出,歷史上從來沒有一個時代像現在一樣,有這麼多的癌症存活者(cancer survivor)。

許多癌症存活者病史超過10~20年。理論上,一旦完成治療以後,他們不再是病人,而是一般的正常人,就像是做完心臟或膝蓋手術,除了身上留下的疤痕,出院以後只要定期繼續追蹤檢查,注意日常生活作息,不需要再做特別醫療處置。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享