奈米科技影響健康?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,541
2010/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
近10年來,醫界發現有25種病跟奈米菌有關,它是什麼?跟奈米科技有何關係?

從擦的、吃的、穿的、玩的,到用的,生活周遭有許多奈米產品,現在醫界擔憂:奈米會不會危害健康?

「對於要不要用奈米產品,應持保留謹慎的態度,」長庚大學董事長楊定一博士(上圖﹚說。他的謹慎不無道理,因為近10年來,許多研究論文都在探討血管硬化、結石、愛滋病、阿茲海默症、糖尿病,甚至腫瘤等25種疾病,都跟所謂的「奈米菌」有關。

並且,過去20年來認為,奈米菌是有生命的,可以繁殖的菌,但楊定一帶領長庚大學「分子與臨床免疫中心」的研究團隊證明,只有20~500奈米大的奈米菌的確存在(1公尺的10億分之一才等於1奈米),可是它不是細菌,而是由極細小的無機礦物質,例如常見的鈣、磷、碳酸鈣或磷酸鈣等,和平常在人體內常見的有機物質(例如脂肪、蛋白質等)結合,形成奈米顆粒,楊定一把它命名為「Bions」。(這項研究並且登上1月號的《ScientificAmerican》。)

楊定一指出,所有生物體內都有奈米顆粒,「是universal(通則)。」奈米顆粒在人體內有一定的代謝週期,正常情況下,奈米顆粒的形成,可以保護器官或細胞不受太多或過剩的礦物質所傷害,這些奈米顆粒也會被身體代謝排出;可是一旦體內的鈣、磷或其他重金屬太多,產生過多的奈米顆粒,身體來不及代謝,過多的奈米顆粒就會在體內結晶,造成血管硬化、結石等,使人生病。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 女性下腹痛的五種警訊 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性下腹痛的五種警訊

最新專題