擺脫鼻竇炎,一定要開刀嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,813
2010/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
面紙不離身、鼻頭紅腫破皮、嗅覺不靈敏、臉頰眼眶腫痛…… 是不是只有開刀才能告別「乏味」的生活?

《康健》的人都不會被病痛所困擾?錯了,總編輯就曾經為鼻竇炎所苦。

當她居住澳洲時,因為不適應乾燥的氣候而得了急性鼻竇炎。

情況嚴重的時候,從額頭、眼睛到臉頰都淪陷在脹痛中,到後來蔓延到連喉嚨也在痛,根本無法專心完成任何一件事,當然,除了「受苦」這件事以外。

最後經由手術治療,她才脫離鼻竇炎的夢魘。但往後只要搭飛機或到太乾的地方,又會開始鼻塞、眼眶脹痛,鼻水直直流。

鼻竇為什麼會發炎?

鼻竇炎是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易充血腫脹而阻塞通往鼻腔的開口。鼻竇缺氧後加上既有刺激,鼻黏膜與纖毛的功能就會受損而無法將鼻內的分泌物排出。這些黏液、灰塵不斷累積在鼻竇內,就容易引起細菌感染而發炎。

這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道感染所引起的感冒、粉塵、吸菸、乾燥的空氣、與過敏體質者的過敏原。

症狀持續時間,1個月內為急性鼻竇炎;1~3個月以內稱為亞急性鼻竇炎(也有醫師歸類為急性鼻竇炎);持續超過3個月以上或一年復發4次以上則為慢性鼻竇炎。

藥物治不好,才需動手術

醫界估計,約兩成國人有鼻竇炎的困擾,他們最常問的就是「究竟該不該動手術」?

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享