吃錯枇杷膏 比不吃還糟

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數266,903
2012/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
你一定吃過枇杷膏,但是怎麼吃才正確?你對枇杷膏的所有疑問,中西醫一次講清楚。
若要選出最受歡迎、家家戶戶必備的中藥,「枇杷膏」絕對榜上有名。

無論是喉嚨乾燥、疼痛、咳嗽或聲音沙啞,好像只要吞下幾匙枇杷膏,就能消除所有喉部不適。事實真的是如此嗎?

Q1什麼情況可以吃枇杷膏?

很多人只要喉嚨一不舒服就吃枇杷膏,甚至有人單純喜歡枇杷膏甜甜涼涼的味道,平常沒事也會泡來喝。然而,在錯誤的時間點亂吃枇杷膏,可能比不吃還糟糕。

市售枇杷膏的成分不盡相同,主要含桔梗、沙參、枇杷葉、遠志、川貝、款冬花、半夏、茯苓、薄荷、蜂蜜等成分,有生津、止咳、潤燥功效。

不過,傷風咳嗽初期並不適合吃枇杷膏。台北醫學大學附設醫院中醫針傷科主任陳萍和說,枇杷膏中的枇杷葉有收斂、收尾的作用,不適合在感冒初期服用,否則體內寒邪之氣恐無法排出。

他曾經碰過有患者喉嚨痛,覺得自己快感冒了,連忙買枇杷膏來喝,沒想到隔天立刻發燒。

枇杷膏用於養肺潤陰,是保養處方,而非治療處方。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,中藥的使用時機分得很細,在起手、緩和、補、收等不同階段,會用不同的藥材;例如枇杷膏是收尾用的,雖然不適合在感冒初期(急性期)服用,但感冒後段若咳嗽未癒,吃枇杷膏調養身體就很有效。

此外,像是說太多話導致嗓子沙啞或疼痛、喉嚨乾燥等情況,也可服用枇杷膏。


Q2吃枇杷膏有禁忌嗎?

每家枇杷膏的成分都不太一樣,吃之前應該先看說明,例如有些枇杷膏會添加紅花,孕婦就不宜吃。

另外,由於枇杷膏的性質偏涼潤,正值生理期、哺乳期的婦女也要謹慎服用。關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎說,正在哺乳的媽媽如果服用太多枇杷膏,可能會讓嬰兒腸胃不適。

她也提醒,兒童、老年人最好在中醫師指導下服用枇杷膏。沈邑穎說,枇杷膏雖然可用於日常保養,但畢竟還是藥,應該注意用量。

枇杷膏的服用方式多是以溫水沖泡,不過也有人直接吞服。沈邑穎自己曾經因為喉嚨不舒服,連續吃了好幾個月的枇杷膏保養。

她因為喜歡甜食,所以會舀一匙枇杷膏直接吃。

「我吃枇杷膏是為了潤喉,直接吞服可以讓枇杷膏在咽喉中多停留幾秒鐘,」沈邑穎解釋,是否加水稀釋枇杷膏,要看個人的口味喜好、年紀與健康狀況。

小孩子可能就不適合直接吞服枇杷膏,因為枇杷膏太黏,可能會噎到;另外,血糖過高的人,也不適合一次吃一大匙像枇杷膏這麼甜的東西。

沈邑穎指出,枇杷膏屬於涼潤性質,如果吃太多,可能反而會生痰。例如有些人的脾胃比較弱,如果吃太多枇杷膏,可能會因為脾胃無法代謝、蠕動變慢而生痰。

Q3該吃枇杷膏還是喉糖?

如果沒有感冒,只是用於生津潤喉,枇杷膏與喉糖都可以使用;若已有感冒跡象,則不宜再服枇杷膏,陳萍和建議含顆喉糖,薄荷的清涼感可以稍微緩解喉嚨的不適。

馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師楊政謙表示,薄荷有消腫、刺激喉部黏液分泌的功效,因此在喉嚨乾燥、疼痛、嗓子乾啞時吃,能產生潤滑清爽、輕微麻痺的作用,可暫時降低疼痛感。

不過,如果感冒症狀嚴重,或是痰已經很多的時候,就不該再吃喉糖繼續刺激喉部了。

至於市面上常見的超涼喉糖及口香糖,楊政謙則不建議患者在喉嚨發炎及嚴重咳嗽時吃。「超涼口味是一種強烈刺激,剛開始吃會有點麻痺效果,覺得滿舒服的,但是之後可能會咳得更嚴重,」他提醒。

該怎麼挑選適合自己的喉糖?楊政謙說明,市售喉糖的成分大同小異,有的是枇杷膏口味,有的則添加蜂蜜、金桔、烏梅、薄荷等,可以視自己口味喜好來挑選;他建議,不妨選購溫和一點、不要太刺激的口味。

另外,喉糖分成食品與藥用兩大類,如果只是平時想潤喉,其實不需要買到藥用喉糖,只要含一般喉糖,並多補充水分即可;而藥用喉糖的好處在於成分明確,不舒服時吃,具有消腫、止痛效果。

「吃喉糖兩、三天後,如果還是不舒服,就應該去看醫生了,」楊政謙補充。

他表示,喉糖會刺激黏液分泌,但在正常情況下,喉部本來就會自動產生黏液,因此他不建議沒事把喉糖當成零食糖果來吃,以免過度刺激咽喉。

同場加映:

我沒感冒,為什麼喉嚨還是不舒服?


除了感冒以外,還有很多原因會造成嗓音沙啞、喉嚨痛或咳嗽:

1.嗓音沙啞

聲音沙啞最常見的原因,就是聲音使用過度或使用不當,也就是講話講太多、大吼大叫。

「有人聲帶受損,天生就嗓音沙啞,但這很少見,」馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師楊政謙說,聲音沙啞通常都是後天造成。

如果是因為講話講太多、太大聲而造成的急性沙啞,最好的處理方式就是讓喉嚨休息,也可以適量使用比較溫和的喉糖,刺激喉部黏液分泌,會覺得比較舒適。

如果三天後沙啞還是沒有改善,建議就醫治療。

有些人則是因為職業關係,平時需要講很多話,例如老師,又該如何保養嗓音?楊政謙指出,用愈自然的方法保養喉嚨愈好,例如多休息、補充水分等,不建議過度依賴藥物或喉糖。

「如果得長期靠吃喉糖、吃枇杷膏來讓喉嚨舒服一點,其實這時候應該要就醫,找出問題的根源,」他說。

2.喉嚨乾燥、喉嚨痛

覺得喉嚨乾痛、緊緊的不舒服?你可能講太多話了。這時候請多休息,吃枇杷膏或含一顆喉糖都有幫助。

另外,天氣也有影響。台灣的冬天濕冷、空氣品質不好,常常害許多人嚴重鼻過敏。鼻過敏患者在睡覺時,會因為鼻子不通而不自覺改用嘴巴呼吸,醒來時便發覺喉嚨又乾又痛。

「鼻腔黏膜會把吸進來的空氣加溫、加濕,但是喉嚨卻沒辦法,」楊政謙解釋,這是很常見的喉嚨痛原因,只要多喝水,過一會就不痛了,但如果想要改善疼痛情形,就得從治療過敏著手。

至於感冒造成的喉嚨痛,若持續一兩天沒有改善,就該去看醫生了。

3.咳嗽

常見非感冒引起的咳嗽,主要是過敏與環境因素造成,光吃枇杷膏或喉糖並無效果,醫師建議應該找出咳嗽的真正原因,並注意保暖、多喝溫開水、少吃酸辣等刺激性食物、適時戴口罩。

●刺激性咳嗽:本身沒有過敏,但只要處在灰塵較多的環境,就容易引起咳嗽。例如打掃時揚起灰塵,就會導致咳嗽。

●過敏性咳嗽:患有氣喘或呼吸道比較敏感的人,可能只要呼吸到冷空氣就會咳嗽。

胃食道逆流:也是常見的咳嗽原因。胃酸逆流會刺激下咽部並導致咳嗽,平時應避免吃刺激性的食物。

楊政謙提醒,如果長期都需要靠吃喉糖來抑制咳嗽,這樣是不對的,應該要就醫,檢查鼻咽喉是否有病變。

秋冬推薦/遠離疲勞的元氣充電方案《補氣養生》
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
文章關鍵字
重點分享