中西醫聯手,解除女性泌尿道感染

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數26,805
2010/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
女性泌尿道感染既令人痛苦也尷尬,哪些方法助妳遠離反覆發炎之苦?

許多女性曾經有過這種痛苦經驗:一小時裡跑了好幾次廁所,卻又尿不太出來,甚至解尿時覺得灼熱刺痛,有時還看到令人害怕帶著血色的尿液,「我究竟生了什麼可怕的病?」

這些讓女性在廁所裡痛苦難言的情形,都是「泌尿系統感染」常見的症狀,也就是因為大量細菌在尿道、膀胱,甚至腎臟等泌尿系統裡,造成的感染發炎疾病。女性因為先天泌尿系統的構造和男性有很大的差異,因此女性發生泌尿道感染的機率比男性多出8倍以上。

一是尿道口到膀胱的距離不同,男性長達25公分左右,而女性卻只有3公分,因此細菌比較容易經由尿道進入膀胱,引起膀胱發炎;二是女性的尿道口離陰道及肛門都相當近,所以容易經由性行為,或清潔不當,而把陰道、肛門口附近的細菌帶到尿道口,再進入膀胱,增加感染機率。

臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會反覆發作,十分困擾。

不良的生活作息及衛生習慣,是泌尿道常感染的主因。

平時喝水量少、排尿少,或經常憋尿的人,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,「因為我們排尿時,99%以上的細菌會被排出體外,」台北市立聯合醫院忠孝院區副院長盧星華醫師解釋說。

所以,如果喝不夠水而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,進而引起膀胱發炎。此外,不正確的清潔方法,尤其是排尿、排便之後,「順手」由後往前擦拭(正確應該由前往後擦拭),容易把陰道及肛門口附近的細菌帶到尿道口,然後進入膀胱,造成感染,而臨床上也發現,80~90%引起泌尿道感染的細菌,正是常見於腸道糞便中的大腸桿菌。

錯誤用藥導致一再復發

另一個原因是,治療時錯誤使用抗生素,例如沒有按時服藥(間斷性吃藥)、服藥不完全(如應該至少吃5~7天,結果只吃3天,症狀解除了就自行停藥),及沒有用對藥等等,都會使感染一再發作。

一般初次就診,醫生會請病人留下尿液進行細菌培養(檢驗時間需3天以上,確認感染的細菌種類),然後開立大約3天的第一線抗生素,以及緩解頻尿、疼痛等症狀的藥物,並讓病人在3天之後複診。

有一部份病人會因為服藥之後,不舒服的症狀暫時解除了,就沒有回診再接受檢查與繼續使用抗生素,徹底將細菌殺滅。

因此,殘留的細菌潛伏在泌尿道,等到數量孳生到某一個程度,或病人的免疫力變得比較差時,很快又再發作。

而且服藥習慣不好,經常抗生素吃吃停停,沒有吃完必要的療程,很容易產生抗藥性,造成日後治療用藥更加困難。

因此,「病人最好按時複診,並且再接受驗尿,」盧星華醫師強調。

複診時再一次驗尿很重要,目的是看服藥之後,細菌是不是受到抑制而不再滋長,並且也可確認初診時服用的第一線抗生素,對病人所感染的細菌是否有效,萬一第一次沒有用對藥,複診時可以趕快改用其他有效的抗生素。

壓力大、肝氣鬱結及更年期婦女易染病

從中醫來看,泌尿道感染屬於「淋症」,常見類型可分為:

●下焦濕熱型

由「濕」、「熱」侵犯引起,類似西醫所指感染造成的膀胱炎,台北市立聯合醫院中醫師詹琬菁說。症狀多半有排尿灼熱疼痛、尿色赤紅(中醫稱血淋)或是渾濁(中醫稱膏淋),有些是排尿挾有砂石(砂淋),常伴隨出現腰腹絞痛。這些病人也常會有口苦、口渴、排便不順等情形。

中醫治療以「清熱、利濕」為主,常用藥物如「八正散」,再依個人症狀來加減藥方。

●肝氣鬱結型

另一種容易感染的人屬於常處壓力下,情緒不穩定,容易發怒生氣,有些還有月經週期不順,或月經來潮之前出現經前症候群等問題。

中醫認為,肝氣鬱結的人對於外邪(類似西醫所說細菌感染)的抵抗能力會變差,因此泌尿道容易發炎。

西醫過去也有研究指出,壓力會使我們免疫力下降,不容易對抗外來的各種感染問題。

對於這一類病人,中醫治療以疏肝理氣、清熱通淋為主,常用的中藥方為「丹梔消遙散」,依個人情況加減藥方。

●腎陰虧虛型

這一類病人常見為更年期婦女,因為年紀漸長,脾腎耗損,正氣不足(也就是抗病能力變弱),一旦濕熱外邪侵犯,很容易就發作。

中醫師黃蘭指出,女性停經之後,因為缺乏荷爾蒙,會使尿道壁及周圍維持禁尿或控制不漏尿的肌肉力量變弱,加上陰道及尿道的黏膜萎縮,及尿道黏膜下的血管叢也變少,封閉尿道的力量相對減弱,容易出現漏尿、尿失禁問題,而漏尿造成潮濕,助長細菌孳生,感染發炎機會也就增加。

中醫治療上會用「清心蓮子飲」,或輔以其他中藥來清熱、利濕、通淋,緩解尿急、排尿不順、疼痛等症狀。

如果病人細菌感染的狀況已經解除,但仍有排尿不順的困擾,中醫認為主要是肝腎不足導致,黃蘭建議可加上女貞子、早蓮草等中藥來增強免疫功能及幫肋抗菌,緩解不適。

對於預防及改善漏尿、尿失禁情況,中、西醫都建議女性可練習「凱格爾運動」或瑜伽,訓練骨盆底肌肉的肌力、耐力及反應力,增強肌肉的支持功能來改善尿失禁問題。

此外,西醫泌尿科目前也有以「電流刺激」或「磁波」治療,刺激骨盆底肌肉收縮活動,搭配病人自主性運動強化肌肉,可達到較好的改善效果,盧星華醫師說。

喝足夠水、不憋尿、正確清潔、吃酸性水果,遠離感染

從生活作息及保健方法著手,可幫助女性遠離泌尿道感染。

▼喝足夠的水,避免憋尿

正常順暢排尿是避免感染最基本的方法。

一般正常人每天需攝取大約2000cc水分,尤其建議女性在性行為之後及隔一天,大量喝開水及排尿,將細菌沖離泌尿道,防止感染發炎。

▼正確清潔,勤換護墊、棉片,保持會陰部乾燥通風

如廁之後,養成由前(陰道口)往後(肛門口)擦拭的正確清潔習慣,可減少感染機會。

保持會陰部乾燥通風,穿著透氣的內褲,避免流汗悶濕,冬天則不宜穿太厚太緊的褲子,造成會陰部不透氣,都會增加細菌孳生感染的機會。

而女性生理期使用衛生棉,或平時使用護墊,要注意勤更換,例如2~3小時更換一次,以免成為細菌孳生溫床。

▼吃蔓越莓、柑橘類等酸性水果,輔助預防感染

先前有研究指出,蔓越莓中所含的苯甲酸經過消化之後,會以馬尿酸的形式排入尿液中,使尿液酸化,所以細菌在酸性環境中比較不容易滋長。

此外,另一種成分前花青素則能防止大腸桿菌黏附在尿道上皮細胞,因而有輔助預防感染的效果,臨床上有些泌尿科醫師也會建議容易發生泌尿道感染的病人,可適量喝蔓越莓汁(最好選沒有額外加糖或低糖的原汁,減少攝取熱量及糖分),或服用蔓越莓萃取物的補充品。此外,平時也可以攝取其他酸性的水果,例如各種莓類或柑橘類。

▼中藥補正氣,涼性蔬果清熱利濕

對排尿控制不好的女性,中醫師黃蘭建議可以在醫生診斷後,吃人參、黨參、黃耆等中藥來「補氣」,改善控制排尿的能力。

此外,泌尿道容易感染發炎的人,體質多半有點偏熱,所以中醫師詹琬菁建議可以攝取涼性蔬果,如冬瓜、西瓜等,幫助清熱利濕,或煮玉米鬚水,當作開水飲用,也有助利尿。

▼熱敷、按摩關元、中極、三陰交穴位

黃蘭建議,女性可以藉由按壓穴位保健泌尿生殖系統,尤其是下腹部經常有重墜空冷感覺的人,可以熱敷關元穴(肚臍正下方三寸處)、中極穴(肚臍正上方五寸處)。

另外,中醫師詹琬菁還建議女性可常按壓婦女重要保健穴位「三陰交」穴(肝、脾、腎三條經絡的交匯之處),在腳內踝尖上三寸,小腿內側脛骨後緣凹陷處,可疏通肝、脾、腎三條經絡的氣血,對於女性生殖泌尿系統問題有輔助治療效果。

▼▼何時需要趕快就醫?

當出現頻尿、排尿不順、排尿時疼痛、有灼熱感時,可先大量喝水,或補充蔓越莓汁,有助於緩解初期輕微的症狀,但還是建議儘快就醫。

要是發現尿液呈現混濁,甚至出現血尿,伴隨腹部、後側腰部疼痛,有些人還會出現發冷、發熱、頭暈、想吐等情形時,千萬不要拖延,趕快向泌尿科醫生報到,因為出現這些症狀時,表示感染可能上行到腎臟,不趕緊治療的話,最後會導致一側或兩側的腎臟都發生不可逆的損壞,不能不小心。

▼▼凱格爾運動改善女性失禁之苦

凱格爾運動又稱「骨盆底肌肉運動」,可幫助尿失禁病人、產後婦女的膀胱、尿道等器官不再下墜,恢復原來位置,改善漏尿現象,而練習這種運動也有預防效果。

方法是先找到控制排尿的正確肌肉群:到廁所排尿時,試著中斷小便,如果能夠不讓尿流出,就是用對控制排尿的肌肉了。熟悉這種收縮骨盆底肌肉的動作之後,在任何時候,例如站著等公車、坐著工作、躺著準備入睡之前,都可以練習,先用力緊閉尿道、陰道及肛門口,向上提肛,維持收縮5~10秒,再放鬆10~20秒,重複練習,有助改善漏尿情形。

▼▼男人年紀大,泌尿道感染機會增加

年輕男性因為佔了先天身體構造的優勢,較少為泌尿道感染發炎所苦,但是隨著年紀增長,尤其50歲以後,慢慢開始出現攝護腺肥大情形,尤其70~80歲之後,許多男人都有排尿不順、尿解不乾淨的困擾,還有些接受攝護腺相關手術,例如癌症開刀之後,可能出現尿失禁問題,都會讓他們泌尿道感染的機會直線升高。

雖然攝護腺肥大是老男人的宿命,但有些方法能幫助延緩惡化:

1.不要憋尿,避免讓尿液積存在膀胱。

2.遠離菸酒。因為菸酒會使攝護腺充血、浮腫,讓症狀更嚴重。

3.維持正常體重。發胖的男人罹患攝護腺肥大的機率增加3~4倍。

4.攝取番茄(內含茄紅素)及南瓜子。國外已有實驗證實茄紅素及南瓜子萃取物能改善患者頻尿情形。

一旦出現頻尿、漏尿、排尿不順等症狀,不要拖延就醫,即早接受檢查,如果發現是攝護腺肥大,依個人情況可以藥物、攝護腺切除術、雷射汽化手術等方法治療,早日解決排尿問題。

多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
感冒、流感、類流感有什麼不同?

最新專題