怎樣叫得動手足照顧父母?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,033
2010/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
我始終不明白,為什麼媽媽只要求女兒幫她做事,看醫生、買東西、紅白包,卻不願意麻煩兩個兒子、兩位嫂嫂,對他們很客氣,哥哥也只是通通電話。

媽媽就連生病也不主動告訴他們,一直強調兄嫂們很忙、沒有空,幾乎都是我這個女兒在處理,連我先生都說:「你媽媽看醫生怎麼都找女婿而不叫兒子呢?」我真不知如何是好?她是我媽,我沒有選擇。

已80歲的老媽每年都擔心年夜飯,因為她的體力已無法弄那麼多人的晚餐了。想起老爸過世前那幾年,我總安排三個家庭一起到石門水庫或新竹的飯店投宿聚餐。

不過這幾年,大哥和二哥逐漸脫隊,老大表明不喜歡在外面吃,覺得太貴、身體不適等一大堆理由。老二喜歡在外面吃,因為自己不會弄。有時只剩我這一家,選便宜的餐廳吃年夜飯。

我覺得老媽好可憐,那麼疼兒子,只是年夜飯而已,兩個兒子都不願意多替她想想,或是陪陪她,其實媽媽並不是想吃飯店或大餐,只是想多看看兒子。

我真恨自己不是男兒身,因為是女兒,媽媽的認知和感受就很不一樣,尤其是過年。我常告訴自己沒關係,我所做的事,老天爺會明瞭的,人在做天在看,我相信好心會有好報的,也常勸老媽看開一些。

專家解答 林烝增「張老師」基金會社會工作師暨諮商心理師

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享