做你好鄰居,教你新煮張

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,076
2012/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
想吃的更健康、更有活力?如何吃的既營養又美味,還可以有效降低癌症、心血管疾病的發生率?
每週三或週五的上午,走進彰化基督教醫院位在旭光路與中山路口的「社區健康中心」,總是傳來一陣陣飯菜的撲鼻香,原來是烹飪班的學員正在這裡展現身手,把他們剛從營養師那裡學來的一招半式,現學現賣一番。
 
這裡有專業的營養護理師親自開班授課,不但教你烹調美味營養菜餚的獨門絕活,而且不收學費,「我專門來教大家如何吃吃喝喝,」營養護理師粘玉婷常自我打趣。
 
經過一番切炒,70歲的藍麗昭阿嬤功力最厲害,端出來的菜色有模有樣,頗有餐館大廚的水準,其中一道三人份的「綠色奇蹟」,使用了雞胸肉、杏鮑菇、萵苣、奇異果、紅色彩椒等食材,再淋上橄欖油,色香味都很到位,教人忍不住直流口水,平均算下來,每人攝取熱量約250卡。
 
另一道「色彩繽紛」,則是用了彩椒、紅椒、木耳、茭白筍、芹菜,再用葡萄籽油翻炒,總熱量才230卡,「嗯,很好,」營養師粘玉婷豎起大拇指誇讚,藍麗昭做出來的料理自然新鮮又美味,在烹飪班學到的招式不但全都用上了,還能舉一反三,發揮創意。
 
彰基社區健康中心烹飪班堪稱是國內醫院首開先例,從2011年3月正式開班招生迄今,每一期學員都額滿。鄰近社區的婆婆媽媽相約來上課,學會了新招式再回家煮給家人吃,「健康是從吃入口,要讓大家改變生活型態,最前端的把關要先做好,」督導長郭雅雯指出,與其光是喊口號宣導了半天,不如乾脆邀請民眾來上課,這種效果最直接,「家中掌廚的人是關鍵,」她強調。

 
藍麗昭也非常肯定烹飪班的成效,自從來上課之後,她的飲食習慣完全改變,做菜不再多油和使用大量調味料,照樣能做出美味佳餚,連家人也受到影響,甚至就讀小學、幼稚園的孫子都開始愛吃五穀飯。
 
每次下廚前,藍麗昭通常先把一天所需要攝取的油和鹽倒出來,放在一個密閉的小罐子裡,份量計算得十分精準,「身為家中的長輩,我必須當全家人的表率和模範,絕對不能為所欲為,」她表情篤定說道。
 
藍麗昭在28年前曾罹患乳癌,經過治療後已痊癒,生病後她的人生方向也改變了,以前是職場女強人,現在則積極投入當志工,彰基很多病友團體都是由她一手培訓出來,她也把在烹飪班學到的功夫帶到社區去推廣。
 
74歲的陳本聰目前是烹飪班唯一的男性學員,雖然只來上了5次課,但悟性很高,已晉升為種籽學員,經常外派做示範教學。曾經擔任國家農耕隊員的他,具有追根究柢的研究精神,最擅長素食料理,甚至研發出自己的五穀米配方。
 
郭雅雯觀察,烹飪班不僅改變了許多人的飲食生活習慣,甚至幫助一些人找回自信。有一名學員惠真媽媽,原本個性非常內向害羞,因為當了很多年的家庭主婦,自認很沒有成就感,來上課之後廚藝大增,經常受到家人讚美,整個人變得非常開朗。
 
社區健康中心不以營利為目的,即使不能賺錢,還是堅持繼續做下去。
 
郭雅雯提起院長郭守仁常說的一句話,「彰基不是開設烹飪課,而是幸福課,目的是幫助民眾生活得更好。」
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
你是哪一種頭痛? 4大最危險的早餐食物大公開! 12個美好理由,現在就走!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7天調好自律神經,肩頸不再痛

最新專題