脖子緊緊的,是中風前兆嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數19,902
2012/03/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體

阿燕在公司工作已經十幾年,學歷不高的她,憑藉著自己認真負責的工作態度,從基層的出納小姐一路獲得拔擢,現在已經升到了公司的最高財務主管。或許是個性使然,她總要把事情做到盡善盡美,在公司裡她從來不曾受到客戶與同事的抱怨,而主管也對她完全信任;在家裡她也努力扮好妻子與母親的角色,不但把家務處理得有條有理,也把先生與一對兒女照顧得無微不至。

阿燕在公司工作已經十幾年,學歷不高的她,憑藉著自己認真負責的工作態度,從基層的出納小姐一路獲得拔擢,現在已經升到了公司的最高財務主管。或許是個性使然,她總要把事情做到盡善盡美,在公司裡她從來不曾受到客戶與同事的抱怨,而主管也對她完全信任;在家裡她也努力扮好妻子與母親的角色,不但把家務處理得有條有理,也把先生與一對兒女照顧得無微不至。

這天阿燕來到我的門診,緊張兮兮的問我:「林醫師,我是不是要中風了?」「妳怎麼了?為什麼會擔心中風?」我問她。

「最近我總是覺得脖子緊緊的,而且範圍愈來愈大,現在已經蔓延到太陽穴的附近。有時候我手腳還會發麻,只有睡覺的時候才會好一點。我之前在健康檢查的時候醫生告訴我膽固醇太高,可能有血管硬化的現象…。林醫師,我很擔心這是中風的前兆,我的小孩都還在唸書,如果我中風了他們怎麼辦?」她愈說愈焦慮。

常有廣告標榜可以「通血路」、「清血油」的保健食品,說脖子緊繃是因為血液不通、或者是因為血太濁(血脂肪過高)所導致,如果沒改善就會導致中風,所以要長期服用這些可以通血清血的仙丹妙藥。

我的患者就曾經告訴我,他單單吃這些保健產品就花了好幾十萬元。

脖子老是緊繃,真的是中風的前兆嗎?所謂中風,是因為腦血管阻塞或是腦血管破裂,進一步造成身體癱瘓,或是語言障礙,嚴重者會造成死亡。

但嚴格來說,中風可是沒有前兆的!最嚴重的中風患者,可能在發作的當下或是在短時間內就會死亡或嚴重癱瘓,最輕微的可能連自己都不曾發覺,最後是不經意經由電腦斷層或是核磁共振檢查時才發現。

有時候患者只是短暫的視力模糊、手腳麻木、吞嚥困難、或者是肢體無力,卻在幾分鐘或幾小時內就完全恢復,稱之為「短暫性腦缺血發作」(TIA),這種發作其實就是一種輕微的中風,那可是日後發生嚴重中風的警訊。

中風的危險因子包括了:高血壓糖尿病、高齡、心臟病、吸菸、喝酒、肥胖、高血脂症等,中風患者中頸動脈狹窄的比例也偏高。所以很多人會擔心:

「我每次脖子緊緊的時候去量血壓,血壓總是特別高!」「我的血抽出來比人家濃稠,醫生說這是血脂肪過高,血管容易阻塞!」

調整生活型態,避免變成硬頸族

但事實上,脖子的緊繃,與血脂肪過高或是腦中風可是一點關係也沒有。

頸動脈狹窄會減少大腦的血流供應,但這在臨床上並不是用脖子緊繃或是疼痛來表現,況且頸動脈是位在脖子「前方的深層位置,也不是在脖子後面常常緊繃的地方。

身體的疼痛算是一種壓力源,這壓力源存在時容易讓血壓升高,尤其是原本就有高血壓的族群,這時要先將壓力源抒解才是。

「硬頸」主因肌肉長時間處於緊繃的狀態,也就是所謂的「肌筋膜疼痛症」。緊緊的感覺會從後腦勺蔓延到上背部,整個脖子就好像被鋼絲緊緊的拉著,所以轉頭、抬手都很不順,對於開車、做家事、工作都造成困擾。這樣的症狀在早上剛起床的時候最輕微,但是在工作幾個小時後就愈來愈不舒服,而接近下班或回到家以後是最痛苦的時間。感冒、鼻子過敏、壓力太大、情緒不穩、熬夜失眠則會明顯加重脖子的緊繃感。

現代人每天不是伏案電腦前面,就是低頭看書、寫文件,年輕人則老是把玩智慧型手機,把自己長時間窩在一個侷限的空間,又缺乏適當的運動,身體就會一直處於很緊繃的狀態,尤其是後頸部的部位。

除了上班族與學生以外,還有終年辛勞的家庭主婦、重複著機械性動作的生產線員工、一站就是一整天的專櫃小姐、工作時需要長時間低頭的專業人員,都是「硬頸族」的好發族群。

要特別提醒的是,如果長期性或反覆性的後頸部緊繃,甚至還會反射到手臂部位,或者有麻痺無力的狀況,就要懷疑是頸部神經壓迫,最常見的原因是頸椎骨刺,或者是椎間盤突出。這種狀況雖然與中風無關,但仍應趕緊尋求專業醫師的診斷與治療。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
最了解中風的優秀醫師,自己也在40歲中風!但他靠這套計畫 10天後就回到醫院看診 女性想減少中風機率 可吃點「魔法食物」 常吃會增加患心臟血管疾病、中風機會 「這類型食物」要避免
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
44歲的他帶兒子環遊世界23天,兩人機+酒+接送只花26萬

最新專題