長時間服用類固醇,有害嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數73,820
2012/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
問:我患有色素性紫斑症,半年來一直以類固醇治療,但無重大進展。請問:長時間服用類固醇對身體有哪些危害?是否需特別補充維生素?是否有其他藥物能治療此症?
答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷 類固醇可用來控制很多種與發炎有關的疾病,但因作用太廣泛,也常常產生許多副作用。一般說來,劑量愈高,使用愈久的病人,副作用常愈明顯。然而為了疾病治療上的需要,醫師常會在副作用可忍受的範圍內使用最低的有效劑量。

長期使用(14天以上)的副作用包括:

1.外觀:因食慾變好、體重增加,臉變得較圓(俗稱月亮臉),看起來變胖了。頸背部突起(俗稱水牛背),身軀變胖(尤其是腹部),四肢則變得較細瘦, 主要是脂肪向上位移所致。

2.皮膚:皮膚變得較薄,血管因皮膚透明度增加而使臉色看起來較紅。胸部、腹部、大腿有時可見紫色條紋,容易有瘀青現象,傷口癒合較差。青春痘有時也會很明顯。

3.骨骼:因骨質流失較易產生骨質疏鬆現象,不慎跌倒時比較容易發生骨折,所以應增加鈣質的攝取。 另外有些人在長期服用後,大腿骨頂端的股骨頭較易發生壞死現象,必要時要開刀置換人工關節。

4.血糖增加:服用類固醇有時會使血糖增高。當有明顯的多吃、多喝、多尿(三多)時,則要小心糖尿病的可能性。有時定期查驗血糖也可早期發現。

5.免疫抑制:類固醇會壓抑免疫系統,使身體對病菌的抵抗力降低,較易引起感染。感染後的復元也會拖得較久。


6.眼睛方面:會加重青光眼的症狀,有青光眼的人不可以使用。

7.消化道潰瘍:有些人服用類固醇較易引起消化道潰瘍,加服胃藥可改善胃部不適的症狀。

雖然類固醇有許多副作用,但長期使用類固醇的人,因身體產生腎上腺皮質荷爾蒙的機能已因長久抑制而降低,在自我產量不夠時,如突然停藥,會產生更不舒服的症狀,如全身倦怠、關節痠痛……等等,嚴重時甚至會有意識不清等現象。需要減量或停藥時,醫師都會很小心,耐心地慢慢減量下來,使身體能夠適應,才不致有不舒服的病狀發生。

紫斑症指的是紅血球從微血管滲漏出來,造成皮膚或黏膜的出血症狀。引起紫斑症的原因很多,最常見的是血小板減少所引起。另外有凝集因子缺乏、血管壁脆弱 (老年性紫斑、藥物性紫斑)及過敏等現象都有可能引起紫斑。而造成血小板減少的可能性原因有血小板製造減少、破壞增加、自體免疫疾病、病毒感染、細菌感染……等。可先釐清原因後再進行治療。此外,中醫的治療也有幫助,如不想長期吃類固醇,也可以試試中醫治療。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
別再落伍!經期性愛的優點你知道幾個? 判定糖尿病的3個重要指標! 宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
做對3件事,不知不覺老化慢下來

最新專題