專家帶路,教你吃對巷口早餐

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,371
2012/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
在連鎖早餐店也能有營養選擇,各族群有因應不同需求的點餐術。
「其實我觀察到,有健康概念的連鎖早餐店愈來愈多,」台灣營養基金會執行長、北醫保健營養系兼任助理教授吳映蓉認為,現點現做、餐點客製化是台灣的早餐店最大特色,只要懂得選,還是能夠滿足大多數消費者的需求。

於是,我們邀請吳映蓉和國泰健康管理營養師陳韻帆帶隊,實地走訪巷口早餐店,並從兩人的對談中,尋找各族群「吃得飽又吃得巧」的早餐選購祕訣。

如何選擇早餐店

Q走進早餐店,你會先觀察哪些地方?


吳映蓉:首先,是環境給我的第一印象,整體必須明亮清爽,瞄一眼如果發現牆面、地板上髒髒黏黏,代表店家不勤於清潔,最重要的是處理食物的調理台上如果雜亂無章,食材、殘渣不能確實分開,那麼我會直接離開這家早餐店,再也不光顧。

再者,我會觀察菜單(指著桌上的菜單),像這間早餐店就很不錯,每樣餐點都配上大片綠色蔬菜,讓忙碌的外食族無論點漢堡類或蛋餅類,不必另外到便利商店購買,就能攝取到一定份量的青菜;而菜單上另有「生菜沙拉」的店家更應鼓勵,因為消費者可能沒想到,卻因菜單上有生菜沙拉的選項,而被一再提醒,喚起民眾的健康意識。

陳韻帆:走進早餐店,我會特別在意店家用油的方法。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享