到醫院也可以吃喝玩樂

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,080
2012/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
許多人批評醫院缺少「人」味,醫護人員態度冷淡,而且幾乎都在比賽各種重型醫療裝備。 其實,到醫院除了吃藥打針看病,還有好康的可以道相報。
很多人不喜歡上醫院看病,因為醫護人員大多面無表情、態度冷淡,一旦多問了幾句,還會很不耐煩地嫌你囉唆。而且,除了看病打針吃藥,還要大排長龍等候掛號檢查,面對那些冷冰冰的醫療器材設備,實在很無趣。

醫療機構常被批評缺少「人」味,把大多數的資源投注在購買貴重儀器、興建摩登現代大樓,猶如軍備競賽,很少真正關心病人的食衣住行。

好康道相報,其實,已有一些醫院開始積極參與社區服務、關懷弱勢族群、提供長者日托照顧、環保議題以及民眾健康教育等。

甚至還提供更多額外的服務。比方說,你可以在醫院吃到豐盛的健康蔬食餐、學做美味的烹飪料理、栽種有機蔬菜、製作全麥手工麵包;而且,其中有些服務是免費的。

增加民眾幸福感

「醫院一定要讓民眾增加幸福感,」彰化基督教醫院院長郭守仁一語概括。

虔誠基督徒出身的郭守仁有一個觀念,醫院不該是董事會和管理階層的財產,而是屬於社會大眾。他舉例,消費者到百貨公司或大賣場採購,所需要採買的東西幾乎一應俱全,依此來看,醫院也應該提供更完整的配套服務,包括營養、衛教、社區參與,全方位照顧民眾的健康,「醫院有使命,員工才會凝聚共識。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享