健康農莊的有機一日遊

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,429
2012/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
眼尖的訪客最近造訪台東,若是前往知本的途中,可以瞧見一個綠意盎然的新景點「聖母健康農莊」,這座佔地4.3公頃的綠地是聖母醫院費心打造出來的健康休憩中心,也是推廣近年來在國外頗為風行的「綠色醫院(Green Hospital)」概念。
8年前,聖母醫院曾面臨搖搖欲墜、瀕臨倒閉的危機,銀行存款只有50萬台幣,連薪水都發不出來,員工流失只剩下76人;如今,它搖身一變,成為東部地區甚受民眾依賴的健康照顧機構,員工並已擴增到253人。

浴火重生的聖母醫院後來轉型做安寧療護,並將服務對象擴展到東部各個社區的居家安寧服務,經營漸有起色,「只要做的事情是對的,上帝一定會照顧我們,只需跟著祂的旨意走,」生性開朗的副院長陳良娟經常把這句話掛在嘴邊。

又隔了幾年,聖母醫院再次面臨轉型考驗,衛生署要求院方由教會私人醫院變更為醫療財團法人機構,但需要3000萬台幣做為變更營運的經費及稅金,為了籌措這筆費用,他們發動媒體及各方人士尋求協助,引起非常大的迴響,紛紛從四面八方伸出援手,8天之內竟然募集了8000萬台幣,解決了燃眉之急。

不過,他們也開始為「錢太多」煩惱,扣除亟需的3000萬,剩下這麼龐大的募款該怎麼辦,「一定要好好運用,才能向社會大眾交代,」天主教花蓮教區主教黃兆明一再叮嚀提醒。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享