手淫後心悸,會否短命?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,075
2012/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
問:我患有恐慌症,兩年多前第一次發作,目前靠贊安諾跟立普能控制中。兩年多來,多次因心悸等各種心臟方面的不舒服進出急診室。此外本人有輕度二尖瓣脫垂,醫生開給我心康樂,說不舒服時再吃即可。我已做過詳細的健康檢查,身體沒有任何問題。
我從大約13歲開始就有手淫的習慣,前幾年多是一天一次,後來有恐慌症,就慢慢減少到目前約一週兩次。一年前開始,我開始很害怕手淫,因為我手淫後會心悸、心慌不安,不是每次手淫後都會,但確實有幾次讓我感覺不太舒服,而這些症狀在我沒有恐慌症以前都不曾有過,甚至剛被診斷出的一開始我也不會這樣。

此外,我有過為數不多的性經驗,伴侶固定,但有一兩次也是心臟很不舒服,只好中途暫停。

這個問題困擾我多時,尤其是最近兩次讓我很擔心會不會就此猝死。會不會因此比較短命?我的恐慌症跟長期手淫有關嗎?這問題到底要問心臟科還是精神科?

答:資深精神科醫師 吳佳璇

我認為困擾你的是恐慌症,包括發作時症狀造成的不適,以及因病生活自我設限,將許多活動例如手淫和病情作連結。

很多人在恐慌發作時都有快死掉的強烈不安,再加上心跳加速,呼吸急促等交感神經亢奮症狀,常讓第一次或是不明就裡的人往急診跑。正常的性行為(無論是手淫或有性伴侶)也會引發交感神經亢奮,您若將這些反應和恐慌的心理反應連在一起,自然會得到因性行為猝死的推論,且越想越害怕,進入惡性循環。

當務之急還是跟你的醫師好好討論,透過藥物與心理治療雙管齊下,趕快治癒恐慌症,才能享受生活中各種活動,包括性生活。
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享