一個動作學問大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,111
2012/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
打個噴嚏,腰就卡住了;起床時躍身而起,瞬間閃到腰;趕時間出門,直接彎腰穿鞋,啪,筋就扭到了…… 一個動作不小心,骨骼、肌肉、韌帶就發出抗議,嚴重的甚至長骨刺或膝關節退化,骨科、復健科醫師發現,台灣人筋骨關節退化有年輕化趨勢,不只影響身心,也易引發慢性病。 《康健》遍訪骨科、復健科醫師、脊骨神經醫學博士、具醫療背景的瑜伽老師,找出生活中最常見的13種壞姿勢,提出亮點好姿勢。專家們也拿出他們的口袋祕密,教你保養筋骨。
我同事小李最近閃到腰,竟然是因為趕時間出門,站著彎腰穿鞋子,啪,一個動作不對,筋就出狀況了。

我姊夫一早起床,整條手臂突然麻到不行,脖子不太能動,趕緊去醫院檢查,醫生說,頸椎長骨刺。姊夫跟很多人一樣,是長期坐辦公室的電腦族,肩膀僵硬得如石塊。

我自己也有同樣經驗,有天早晨起床後,站在廚房煮咖啡,打個大噴嚏,大概太用力了,感覺腰椎某一節往下一沈,當天必須扶著「卡住」的腰上班。

初春,乍暖還寒,骨科和復健科醫生不約而同表示:「最近很多閃到腰或落枕的病人。」天冷時,肢體比較容易僵硬,往往一個動作不留神,就扭(或閃)到了,例如早上躍身起床,忽略了身體經過一個晚上臥躺,比較僵硬,必須緩緩側身起床才不會受傷,台大醫院骨科部教學兼任醫師、龍合骨科診所院長游敬倫指出。

除了天氣因素,壓垮骨骼、關節、肌肉最後一根稻草的元兇,通常是姿勢不良,例如長期久坐、低頭玩手機,突然起身或轉頭,肌肉、肌鍵或關節的負擔劇增,肌肉筋骨容易受傷,嚴重的甚至像我姊夫一樣,頸椎長骨刺。

「現在門診有一半以上是頸椎病變,年輕人居多,」萬芳醫院復健醫學部主任林伯威觀察。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享