一個動作學問大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,164
2012/03/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
打個噴嚏,腰就卡住了;起床時躍身而起,瞬間閃到腰;趕時間出門,直接彎腰穿鞋,啪,筋就扭到了…… 一個動作不小心,骨骼、肌肉、韌帶就發出抗議,嚴重的甚至長骨刺或膝關節退化,骨科、復健科醫師發現,台灣人筋骨關節退化有年輕化趨勢,不只影響身心,也易引發慢性病。 《康健》遍訪骨科、復健科醫師、脊骨神經醫學博士、具醫療背景的瑜伽老師,找出生活中最常見的13種壞姿勢,提出亮點好姿勢。專家們也拿出他們的口袋祕密,教你保養筋骨。
我同事小李最近閃到腰,竟然是因為趕時間出門,站著彎腰穿鞋子,啪,一個動作不對,筋就出狀況了。

我姊夫一早起床,整條手臂突然麻到不行,脖子不太能動,趕緊去醫院檢查,醫生說,頸椎長骨刺。姊夫跟很多人一樣,是長期坐辦公室的電腦族,肩膀僵硬得如石塊。

我自己也有同樣經驗,有天早晨起床後,站在廚房煮咖啡,打個大噴嚏,大概太用力了,感覺腰椎某一節往下一沈,當天必須扶著「卡住」的腰上班。

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

看更多
按摩愈痛愈有效,真的嗎? 保養膝蓋的8種減壓法 肌肉、骨關節疼痛,該怎麼辦?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
「蚊子博士」3招滅蚊,換回一夜好眠

最新專題