永遠拉不走的記憶

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,777
2012/03/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
原以為「高齡」三歲的智慧型手機上網日益龜速是「正常老化」,未料某日「臉書(facebook,目前最夯的社交網站)」竟停格不再更新,使我決心去通訊門市打探下一代手機上市時間。
「總公司還沒宣布耶!」門市小姐確認我的手機沒掛掉,也無立即更換的欲望,便親切問道:使用時有什麼困難?

認真聽完我的描述,得知手機自購入以來不曾同步更新,她試著隱藏難以置信的神情,繼續以專業的口吻建議:「先更新程式再說。」

拿出平日充電用的電線連上筆電,智慧型手機果然聰明地找到它該更新的程式。但它的傻瓜主人不知哪個步驟出了錯,完成後通訊錄和行事曆竟一片空白,成了一支空機。

先是錯愕,接著開始無謂掙扎,花了好幾個小時企圖還原資料,直到夜闌人靜神回心死,才決計發電郵求救,請友人見信以手機簡訊回傳姓名,協助我重建通訊錄。

我在信末故作幽默強調,「這不是詐騙郵件,若想偷笑我電腦程度太low,請放聲大笑。」微顫的手敲下送出鍵,我為現代人一刻無手機便惶惶不安感到悲涼……

24小時不到,從手機從電郵收到近百通訊息。果然有不少回應是:初看電郵主旨,真以為是詐騙集團出新招!

選擇相信後,有人接著問:這是過濾朋友的新招?(噫?對呀!似乎該將沒回應者列入「不夠朋友」清單?)好些人頗有同理心地告訴我,「從不知手機需要同步更新」,或「通訊錄出包好多次」,進而期勉我務必弄懂同步,日後開班授徒……

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
靜脈曲張嚴重可能致命 6方式預防 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 【吃飯別怕胖】醫師「一碗飯」養生術    
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題