菸酒不是好東西,那……糖要不要也管一下?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,519
2012/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
加州大學舊金山分校(UCSF)的研究指出,糖會毒害健康,應該要像對菸與酒的管控一樣地對糖課健康稅並管制販售。

刊登在最新一期《自然》的報告指出,不要以為糖的壞處只在「空的熱量」,其實果糖會激發生理一連串反應,最後導致肝臟中毒,「吃一點沒關係,但吃多了就是慢性自殺,」UCSF社區介入與健康政策計劃的施蜜澈教授(Laura Schmidt)指出。

酒從糖裡發酵出來

難怪酒與糖都傷肝

學者建議研究報告一再指出糖對新陳代謝的影響,過多的糖會改變新陳代謝,激發血壓升高,荷爾蒙分泌失調,傷害肝臟,最後結果類似酗酒。

「難怪糖的不良影響那麼像酒,因為酒是從糖裡發酵出來的嘛,」施蜜澈說。

耶魯大學食物與肥胖中心的主任布朗妮爾( Kelly Brownell)的研究也發現,糖會像濫用嗎啡或海洛英一樣的傷害大腦,「會讓你上癮,不吃就全身難過。」

含糖飲料尤其陰險,卡路里住在液體裡使人體無法察覺,以致攝取過多而不自知。

紐約時報營養與美食記者羅佘曼(bonnie Rochman)認為甜食令人無法抗拒,跟長久以來大家以為甜傳達「愛的訊息」有關,你不會對著一盤生菜感覺濃情蜜意,卻會對一盒巧克力餅乾滿心歡喜。

學者專家呼籲6大措施

1大眾需要被好好教育,知道有關糖有害健康的科學知識。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享