菸酒不是好東西,那……糖要不要也管一下?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,854
2012/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
加州大學舊金山分校(UCSF)的研究指出,糖會毒害健康,應該要像對菸與酒的管控一樣地對糖課健康稅並管制販售。

刊登在最新一期《自然》的報告指出,不要以為糖的壞處只在「空的熱量」,其實果糖會激發生理一連串反應,最後導致肝臟中毒,「吃一點沒關係,但吃多了就是慢性自殺,」UCSF社區介入與健康政策計劃的施蜜澈教授(Laura Schmidt)指出。

酒從糖裡發酵出來

難怪酒與糖都傷肝

學者建議研究報告一再指出糖對新陳代謝的影響,過多的糖會改變新陳代謝,激發血壓升高,荷爾蒙分泌失調,傷害肝臟,最後結果類似酗酒。

「難怪糖的不良影響那麼像酒,因為酒是從糖裡發酵出來的嘛,」施蜜澈說。

耶魯大學食物與肥胖中心的主任布朗妮爾( Kelly Brownell)的研究也發現,糖會像濫用嗎啡或海洛英一樣的傷害大腦,「會讓你上癮,不吃就全身難過。」

含糖飲料尤其陰險,卡路里住在液體裡使人體無法察覺,以致攝取過多而不自知。

紐約時報營養與美食記者羅佘曼(bonnie Rochman)認為甜食令人無法抗拒,跟長久以來大家以為甜傳達「愛的訊息」有關,你不會對著一盤生菜感覺濃情蜜意,卻會對一盒巧克力餅乾滿心歡喜。

學者專家呼籲6大措施

1大眾需要被好好教育,知道有關糖有害健康的科學知識。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
秀髮毛躁乾澀 最大元凶是高溫? 破解夏季雙重高溫傷害 睡前時光,維持家人關係的法寶 無性關係。行不行?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
施易男:甜點教我學會接受與珍惜

最新專題