不需高科技 拼圖遊戲就能加強數理能力

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,062
2012/03/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
生活、工作處處是科技,有些父母也會給孩子買高科技玩具,但美國研究人員發現,其實最簡單樸實的拼圖玩具就能加強孩子的數理能力。
芝加哥大學心理學家蘇珊李文(Susan Levine)表示,幼童在2~4歲間學前階段玩拼圖遊戲能發展出較好的空間蓋念。

研究人員針對53對親子的家庭活動錄影畫面進行分析,讓年齡介於2歲2個月~3歲1個月大的幼兒玩拼圖遊戲,當孩子到4歲6個月大時進行空間感評估。「在翻轉圖形和解釋圖形的評估中,有玩拼圖的幼兒表現得較好,」李文表示。

長期專研幼童數學發展領域的李文指出,在排除父母的收入、教育程度及語言差異後,拼圖遊戲是幫助幼兒發展最重要的認知指標。

研究中,父母被要求跟平常一樣與孩子互動,但高收入的父母較常和幼兒一起玩拼圖遊戲,並提供更具空間性的語言協助,而男孩也比女孩喜歡複雜的拼圖遊戲,研究人員未來將降低這類個別差異,以更嚴謹的研究進行驗證。

愈貴愈高科技的玩具不見得對孩子最好,我們小時候玩過的各種卡通拼圖或七巧板其實就是很好的益智玩具。這項研究結果已發表在《發展科學》期刊。(王暄茹編譯)
看更多
背肌伸展操-別讓背肉洩漏年齡的祕密 小心病歷被過度記載遭保險公司拒賠 3步驟自救 【李丞騏醫師】醫病夢靨!​​​​​​​惡性多型性膠質母細胞瘤到底是什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
防止骨質疏鬆,這樣補「鈣」最有效!

最新專題