讓孩子學得好 別犧牲體育課

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,249
2012/03/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
如果你的孩子有天抱怨體育課被老師拿去複習數學,請一定要向老師提出反對。刊登在今年1月《小兒科與青少年醫學檔案》的研究指出,體能性的活動跟孩童的學業表現呈正相關,也就是說「四肢發達」不但不代表「頭腦簡單」,還可能幫助孩子學得更好。
這項研究來自阿姆斯特丹自由大學醫學中心,這是一個專門從事健康與照護研究的機構。主持研究的辛格博士(Amika Singh)針對10多篇來自美國、加拿大與南非的研究做系統性回顧,參與研究的人數最少53人,最多1萬2千多人。

研究對象的年齡是介於6~18歲的兒童與青少年,追蹤期間從8週到最長5年以上。研究發現,學生參與體育活動的頻繁程度跟學業表現呈正相關。辛格博士認為,這可能是運動促進血液與氧氣注入大腦,有助認知能力提升。此外,運動時正腎上腺素跟腦內啡會大量分泌,也能改善壓力與負面的情緒,並使創造神經細胞的生長因子增加、強化神經突觸的可塑性。

不過研究者也認為,這些研究在客觀性上仍不夠完美,例如所謂的「體育活動」實際內容為何,就缺乏客觀的評量標準。若想更了解體育活動跟學業表現的關聯性,未來仍需要有更多嚴謹的研究。(李佳欣編譯)
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
即使只運動6分鐘,都有助增強記憶

最新專題