過動、癲癇、兒童腦疾病 要趁早治療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,719
2012/03/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
我們生活周遭不乏活潑好動的孩子,有些孩子更是特別。書寫注意力不足過動症(ADHD)的知名作家Mary Fowler在她的作品《Maybe You Know My Kid》有這麼一段描述:「也許您認識我的孩子,他就是那個總是說話不假思索、脫口而出的孩子,他就是那個總是忘東忘西的孩子,他就是那個像是褲子藏了隻小螞蟻,老是動個不停的孩子。」
有些患有腦系疾病的小孩,在他們的生活中,總是顯得獨特、不平凡,但是這樣子的改變未必是轉往好的方向。我要跟各位淺談兒童腦系疾病的病例、中醫臨床經驗中觀察到的治病途徑,以及如何為這些孩子作日常生活的輔助調理。

A男童,小學三年級,住鄉下。感冒三週久咳未癒,父母經人介紹,帶男童到市區一家耳鼻喉科治療,服藥一日後,感冒症狀雖止,但小朋友神色異常,第二天發生抽搐症狀,父母趕緊送他到附設兒童急診的醫院,到院檢查以「癲癇」留院治療,服用抗癲癇藥三天後出院,家長發現男童不僅體力不佳、注意力開始不集中,而且持續觀察之後,每況愈下,男童反應愈來愈遲鈍。父母帶男童到我的門診治療前已由長庚醫院診斷為輕度的智能不足,且已申請了殘障手冊。
什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的異常狀態,俗稱為羊癲瘋,或較無歧視使用依比力斯,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症...

看更多
對癲癇病人多一點關懷,就夠了 彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲 好入睡,其實是身體發出的警訊!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題