迷上「林來瘋」,運動粉絲好幸福!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,911
2012/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
追求健康卻懶得動?至少先當個運動迷吧!
「哈佛小子」林書豪從沒沒無聞的板凳球員一夕爆紅,成為美國人的新偶像,連總統歐巴馬都是他的粉絲;在台灣,三家電視台的NBA賽事轉播,只要有紐約尼克隊的場次,收視率甚至飆漲10倍,「林來瘋( Linsanity)」幾乎成為全民運動。

過去一般人對於運動迷的刻板印象是 ── 一群人在啤酒吧看大螢幕上的轉播、大聲評論,一邊喝酒吃點心。事實上,運動迷不一定要對所有球員如數家珍、或是注定挺個啤酒肚,相反地,這是一群人相聚擁有共同美好時光的最佳機會。

在紐約長島開設私人心理診所的芮妮克勞塞(Renee Clauselle)博士認為,一群人在球賽中同時心繫比數更迭,讓人感覺自己獲得社會支持,面對個人事務時,也更容易保持開闊心態。

對家庭關係亦然,研究運動迷心理學超過20年的默里州立大學教授丹尼爾萬恩(Daniel Wann)指出,當全家人都對同一球隊產生根深柢固的情感時,你和周遭親友便建立了立即而親密的連結。

除此之外,收看運動比賽也能激發球迷自身「動起來」的意願,在比賽高潮時,人們興奮跳躍、喝采、鼓掌等動作也會燃燒額外的熱量。

當運動迷的五大好處

當個運動迷確實有益健康,美國《預防》雜誌詳細分析五大好處:

1.親自到球賽現場就有運動效果

當然,光看這些高大魁梧的運動員馳騁賽場不一定能讓你起身奔跑,但最誘人的是,你幾乎不需額外做些什麼,就能燃燒熱量。

研究顯示,體重約68公斤的女性到現場看比賽,平均每小時可燃燒100卡以上的熱量,並且這是在有座位的情況下。

從車上走到運動場、然後爬樓梯找到座位、更別提支持球隊達陣時興奮跳躍的那一刻……,這些都是燃燒卡路里的好時機。

不過加拿大聽力專家、亞博達大學聽力復健醫學醫師理查劉(Richard Liu)研究指出,無論在籃球、足球、棒球、賽車等賽場上,親臨現場的球迷暴露在嘈雜環境中,耳朵受到的噪音是平常的81倍,更且已受損的聽力若在完全復原之前再次受到噪音刺激,可能導致永久傷害。因此他提醒,看球賽時不妨戴上最簡單的泡棉式耳塞,就可將噪音暴露量降到比較安全的程度。

就算不能到現場看比賽,在客廳或運動吧看實況轉播也不錯,以一場足球賽3小時為例,至少可燃燒200卡熱量,如果整場都站著看比賽,還可以多150卡以上。

不過前提是,看比賽時千萬別亂吃零嘴。

2.激勵你「動起來」

運動員天天鍛鍊,因此身材常保活力健美,對粉絲來說,欣賞自己喜愛的運動員也可激發運動的鬥志。

萬恩教授認為,不只因為運動員的專業或他們的體格很好,讓我們起而追隨,而是把他們當成朋友,一路看著他鍛鍊、感受到運動員的喜怒哀樂,為他們的成就感到驚喜,甚至相信「如果他能做到,或許我也可以」。「不管是透過實際行動或對運動員的喜愛,只要能把自己和這項運動連結得愈深,愈能影響你真的『動起來』,」他說。

美國女子運動基金會執行長歐爾森就表示,看馬拉松比賽常激勵自己去跑步,「並非想一較高下,只不過看到選手們奮力衝刺到最後,讓我不禁也想挑戰自己的極限。」

3.增進夫妻親密關係

過去刻板印象總認為,夫妻一方沉迷於運動比賽會導致兩人意見分歧、分爭不斷,但美國羅耀拉瑪麗蒙特大學(Loyola Marymount University)媒體素養教授溫納(Lawrence A. Wenner)研究指出,分享共同的興趣,例如美式足球,可使婚姻更幸福。而幸福婚姻有益於心臟健康,進而更長壽。

還有,如果丈夫(或男友)支持的隊伍獲勝,他的男性荷爾蒙跟著上升,當天或許也會讓另一半很「性」福。

4.讓你更聰明

觀賞運動比賽有益於人們的溝通能力,也讓人更有條理。

芝加哥大學的科學家訪問12位曲棍球員、8位球迷和9位從未參加或觀看過曲棍球賽的的人,詢問他們日常基本詞彙和與曲棍球有關的語句,同時以機器測量腦部活躍度。

結果發現,大部份受試者都理解日常活動的語言,但在曲棍球有關語言上,球員和球迷的理解,遠勝於那些從未看過球的人。

不僅如此,運動員和球迷腦中負責規劃、控制和執行的運動區,也有較明顯的腦部活動;這也代表,觀賞運動比賽可幫助人們吸收和消化訊息,並為行動作準備。

也就是說,看比賽同時也能鍛鍊大腦。

5.讓你活得更好更長壽

球季期間,或許朋友們每週都有一、兩天有一塊兒看比賽的小型聚會,維持這樣的聚會可增進人們的歸屬感。

美國楊百翰大學研究發現,和好友們保持牢固的社群網絡,長壽的機率可提高50%,也有利於罹癌存活率或對抗風寒。主導這項研究的心理學教授郝特-朗絲黛(Julianne Holt-Lunstad)指出,擁有一群朋友甚至能降低心血管疾病風險,因為他們能幫助你處理壓力,減少負面身心影響。

因此,即便你支持的隊伍不幸落敗,至少能夠獲得支持力量,並且透過開懷大笑遺忘輸球的不悅感。

當個運動迷好處竟然這麼多,今天不妨「林來瘋」一下吧!

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
文章關鍵字
重點分享