肥胖降低免疫力

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,366
2012/02/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
大家都知道肥胖容易增加高血壓、糖尿病、高脂血症、心臟血管疾病的風險,但很少有人知道肥胖也會影響免疫力。
2009年H1N1大流行流感肆虐的時候,世界各國都驚訝地發現,肥胖者比較容易併發重症或死亡。台灣對H1N1流感大流行的前一百位住院病例的統計,也發現兒童病例中有16%肥胖,成人的比率則高達43%。

肥胖與抵抗力

在大流行流感之前,醫界其實已經知道肥胖者對感染症的抵抗力比較差。

住院的肥胖者比較容易併發傷口感染、肺炎敗血症等,社區感染肺炎的發生率也比較高。

肥胖兒童被證實比較容易發生急性呼吸道感染。

還有一些研究發現,肥胖者比較容易罹患牙周病。經過減肥後,看似無關的牙周病發生率居然可以得到改善。

有了2009年H1N1流感大流行的經驗以後,美國與台灣都已經把肥胖列為流感重症的高危險因素,並建議肥胖者應該優先接種流感疫苗。因為身體質量指數(BMI)與感染症的相關性高於絕對體重,所以肥胖的定義大多以BMI為準。台灣目前建議BMI ? 40者優先接種流感疫苗。

對肥胖者容易發生嚴重感染一事,許多醫師可能認為那是因為肥胖者的心肺組織「油水」比較多,使得心肺功能受限。一旦感染以後,心肺受不了額外負擔,自然容易併發重症。最近的研究,卻顯示事情沒那麼簡單。

肥胖與免疫功能

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「青光眼」可能悄悄奪走你的視力,這5大族群要注意 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣 別再誤會香腸了!營養師:若正常飲食不會致癌,且亞硝酸鹽有益心血管、可抑制肉毒桿菌汙染
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」

最新專題