受虐兒或目睹家暴孩童,較易罹患精神性疾病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,898
2012/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
受虐兒或目睹家暴孩童,較易罹患精神性疾病
孩童被虐待或身處暴力家庭中,日後罹患憂鬱和焦慮症等精神疾病的比例增高。

英國的研究利用功能性磁振造影,去觀察受虐或目睹家暴孩子的腦部變化,結果發現,當孩童看到憤怒的臉照片時,腦部負責焦慮、恐懼、驚嚇等負面情緒的前腦島和杏仁核區域活動力增加,如同參加過激烈戰爭的士兵們會出現的腦部反應。為了迅速遠離危險環境,這些孩子的腦部,已發展出一套偵測憤怒和生氣的高度警覺系統,且會在日後造成焦慮、憂鬱等精神疾病,這份刊登在《現代生物學》期刊的研究指出。

全世界有不少孩童暴露在家庭暴力的環境中,以台灣為例,根據內政部統計,2011年就超過97,984件,專家呼籲,應更重視孩童目睹家暴後的心靈傷害,即使這些孩子看起來並無任何異常表現,但暴力的經驗仍可能會造成他們永難磨滅的身心創傷,甚至引起精神疾病。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享