三招預防產後便秘

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數8,755
2012/02/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
產後,怕傷口痛不敢用力排便、坐月子天天吃麻油雞、要乖乖躺在床上不能亂跑……。 產婦會便秘,其實都是錯誤觀念惹的禍。
不少人想趁龍年拚個龍寶寶。然而,在迎接新生命的喜悅背後,新手媽媽常會有個難言之隱,那就是:便秘

從懷孕期開始,受到荷爾蒙變化、子宮逐漸脹大壓迫內臟的影響,本來就比較容易便秘;再加上產後坐月子期間進補過頭、水分及蔬菜水果攝取量不夠、活動量不足、傷口疼痛不敢用力排便等原因,都會讓產婦便秘的情況更嚴重。

一般來說,產婦在出院前就應該能恢復生理機能、正常排便。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師卓雨青表示,自然產的產婦排便會比較快,產後約一兩天後就會排便了;剖腹產由於手術前禁食,要等到排氣才能吃東西,因此產後約3~5天才會恢復排便。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 如何不吃藥 也能好好睡 咳不停,是感冒還是肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
放傳染源進人群?日本郵輪乘客下船後就地解散果然出問題 已一人確診

最新專題