三招預防產後便秘

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,341
2012/02/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
產後,怕傷口痛不敢用力排便、坐月子天天吃麻油雞、要乖乖躺在床上不能亂跑……。 產婦會便秘,其實都是錯誤觀念惹的禍。
不少人想趁龍年拚個龍寶寶。然而,在迎接新生命的喜悅背後,新手媽媽常會有個難言之隱,那就是:便秘

從懷孕期開始,受到荷爾蒙變化、子宮逐漸脹大壓迫內臟的影響,本來就比較容易便秘;再加上產後坐月子期間進補過頭、水分及蔬菜水果攝取量不夠、活動量不足、傷口疼痛不敢用力排便等原因,都會讓產婦便秘的情況更嚴重。

一般來說,產婦在出院前就應該能恢復生理機能、正常排便。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主治醫師卓雨青表示,自然產的產婦排便會比較快,產後約一兩天後就會排便了;剖腹產由於手術前禁食,要等到排氣才能吃東西,因此產後約3~5天才會恢復排便。

很多人以為,一定要每天排便,否則就是便秘。顧安中醫台北分院院長林姿里認為,除了排便頻率以外,「順暢度」也是分辨便秘與否的重要指標,例如有些人每兩三天才排便一次,但每次都很順暢、想上立刻就上得出來,且用一兩張衛生紙就能擦拭乾淨,這種情形不算便秘;不過,若是每天排便,卻要很用力、很辛苦才排得出來,這樣就是便秘。

另外,大部份的產婦都會怕傷口疼痛,不敢用力排便。台安醫院婦產科主治醫師陳芳怡表示,雖然產後傷後仍會痛,但排便不至於造成傷口撕裂,不必太擔心;產後若排便困難,只要使用軟便劑,大多能改善。以下三招,有效預防產後便秘。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 儲備肌膚的正能量 敏弱肌、頭皮乾澀的危「肌」處理 小腿太細就是警訊! 專家:防肌少症做「這件事」很重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂

最新專題