哪種東西能解酒醉?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數15,799
2012/02/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
講到酒,除了李白「對影成三人」的浪漫外,總是血腥負面印象居多。然而,很少人能避開飲酒場合。既然避不開,該怎麼起頭、怎麼收尾,才能減少酒精對身體的負擔?
首先必須了解酒精對於身體的作用。酒精影響的器官包括腦、肝、腎、心臟、血管、胃、神經,以及數種內分泌及調節系統。

酒精下肚後首先會對腦部產生放鬆及愉悅的作用,接下去是酒酣耳熱後開始大聲嚷嚷,然後視力逐漸模糊、反應變慢、認知功能變差、注意力不集中、步態不穩、口齒不清、失去自我節制能力(這也是會繼續喝下去的原因)。若繼續喝下去,則可能出現呆滯、精神渙散、嚴重症狀如呼吸變慢、昏迷、甚至死亡。

對於上述症狀,大部份的人在24小時內就可以恢復,少部份症狀可持續3天,這跟酒精總攝取量及個人體質有關,例如亞洲人在處理酒精的能力上並沒有西方人那麼好;常喝酒的人在酒精代謝的能力上也會比不常喝的人好。

也有研究指出顏色較深的酒(如威士忌)比較容易宿醉症狀,顏色澄清的酒(如伏特加)則比較不會。此差異可能是一種稱為congeners的成分在作用。一個大約進行了100人的研究指出,在酒精含量一樣的情況下,喝威士忌的人會比喝伏特加的人,容易出現嚴重宿醉症狀。

大部份人一小時可以代謝大約 400cc啤酒所含的酒精量,若酒精攝取的速度太快就容易造成宿醉。

本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
文章關鍵字
重點分享