失智症吃的抗精神藥物會否愈吃愈多?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,658
2012/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
失智症吃的抗精神藥物會否愈吃愈多?
問:失智症老人吃的抗精神藥如思樂康會否愈吃愈多?這藥只能使其情緒和緩嗎?能否幫助病人不再產生其他各種不同的妄想症狀呢?當他發生妄想症狀時,可否在每日應服用之藥量外,再隨機額外增加一或兩顆呢?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝

妄想是失智症患者常有的精神行為症狀,常出現的妄想是「被偷竊」或「被害」妄想,總覺得家人把他的錢偷走了,或是認為有人要下毒害他而不敢吃東西,也有人總是懷疑配偶不忠。常常病人會無中生有,妄想一些從來沒有發生過的事情,或是將以前和現在的事情混合在一起,而有了一些非事實的想法。

失智病人有時抗精神藥物會愈吃愈多,並不一定是對藥物產生抗藥性的關係,而是本身失智的病況起了變化。失智相關的精神行為症狀通常在輕度失智的時候並不嚴重,但中重度失智時症狀加重,所以常有錯覺似乎藥物愈吃愈重。抗精神藥物除了和緩情緒外,也有減輕妄想或幻覺的效果,有些還有鎮靜的效果在。其實病人雖然有妄想的症狀,但若家人能夠包容,或是以其它活動或談話內容來轉移他的注意力,使他不會只專注於不實的想法而造成自己和家人的困擾。

無論哪一種抗精神藥物,都無法使病人不再產生任何妄想症狀,最多只能減少妄想的頻率。雖然藥物無法使病人不再妄想,但通常可減少病人因為此妄想而出現激動的情緒或行為。在治療妄想的藥物中,有些需長期使用才有效果,有些則可視情況而隨機加量,所以請詢問您的醫師關於藥物的正確使用方式,以達到最好的療效。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題