為什麼不必急著降血壓?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數9,159
2012/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
在某個聚會遇到一位久未碰面的朋友,看起來心事重重,問他好嗎?他說父親前天因中風住院,雖然病情尚穩定,但血壓一直居高不下,收縮壓在180毫米汞柱左右,醫師說血壓不急著降,而沒給他父親服用降血壓的藥,但他實在很擔憂,這樣會不會讓病情變壞或再度中風?
腦中風主要分為3大類:

1.缺血性腦中風(腦梗塞及腦栓塞)

2.出血性腦中風(腦出血)

3.蜘蛛膜下腔出血(顱內微小動脈瘤破裂所造成)。

高血壓是腦中風最主要的危險因子,因此平常要好好控制,以預防中風。

如果發生腦出血或蜘蛛膜下腔出血,在急性期時,血壓需控制在正常或某個範圍內,以免血塊變大或讓微小動脈瘤再度破裂,但缺血性腦中風則不同。

人類腦細胞的正常運作要靠腦血流帶來血氧、葡萄糖等養分,並靠腦血流把二氧化碳等廢棄物帶走。100公克的腦組織每分鐘約有50毫升的腦血流。

腦血流又受腦部灌注壓的掌控。腦部灌注壓是平均動脈血壓減掉顱內壓所得的數值;而平均動脈血壓則是舒張壓加上收縮壓減舒張壓的三分之一值。

例如收縮壓為120,舒張壓80,則其平均動脈血壓=80+40÷3,即93.3毫米汞柱。

聽起來有點複雜,但人腦有自動調節功能,只要腦部灌注壓維持在50~150毫米汞柱之間,腦血流就穩定。

換句話說,只要血壓變動不大,在一定的範圍內,我們都能維持恆定的腦血流。

為什麼血壓不能降太低?

但是,長期高血壓會改變腦血流的自動調控機能。

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
頸椎突出壓迫神經,如何自我復健? 想瘦?少了它,恐怕有點難 番茄汁、紅葡萄柚汁,最不會讓你胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題