四種新做法 吃地瓜變有趣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,482
2012/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
地瓜富含膳食纖維、抗性澱粉、β胡蘿蔔素。 除了地瓜稀飯、烤地瓜,還能有哪些養生創意料理?
四、五十年前的台灣社會,白米是非常珍貴的主食,許多家庭無法餐餐有白米飯可吃,便添加些便宜的地瓜,省吃儉用為讓白米能吃久一些。吃久了,不少孩子很怕在飯鍋裡見到地瓜。

經過數十載的經濟發展,白米飯普遍了,但不斷有研究指出,白米在精製過程失去重要營養價值,且升糖指數偏高,反倒是地瓜含有較好的抗性澱粉與纖維,重視養生的現代人回過頭追求地瓜的健康價值。

地瓜餐的養生風潮在幾年前從科技業、金融業的大老闆們開始流行,富邦金控董事長蔡明忠、富邦集團總裁蔡萬才夫婦和台灣固網副董事長張孝威等許多CEO,都是地瓜餐的愛好者。

用地瓜搭配牛奶的減重法也從日本吹到台灣,但就像曾經流行過的紅心芭樂、黃金番茄、蘋果、魚油等減肥法一般,都只是一時風潮,只依賴單一食物減肥,不但營養不均衡且難持久。拚命只吃地瓜這種根莖澱粉類食物,還可能會變更胖。

健康的食物不會退流行,關鍵在於了解食物、正確吃才會健康,而非一窩蜂的盲從。

膳食纖維是白米的10倍

地瓜富含膳食纖維,是最主要的營養價值。

一碗地瓜的熱量約與一碗白米飯相等,但100克地瓜含2.4克膳食纖維,約為白米的10倍之多,如果地瓜連皮吃,纖維更豐富。

看更多
茶包的茶通常比較劣質,最好不要用? 子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題