血壓有時高有時低,是高血壓嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,387
2012/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
血壓有時高有時低,是高血壓嗎?
問:我家族父母、姐妹目前沒有高血壓。但我(48歲女性)因感冒看診時發現血壓高,所以已一段時間自己量血壓,有些日收縮壓(130~145),舒張壓(85~95),有些日血壓又偏高收縮壓(160~170),舒張壓(95~103),就這樣血壓一直不穩起起落落,這樣算是高血壓嗎?我該找哪科看診?

答:林森中醫院區 家庭醫學科主治醫師 林儀蒂

目前血壓標準收縮壓小於120mmHg/舒張壓小於80mmHg,為理想血壓,收縮壓落在120~139mmHg或舒張壓落在80~89mmHg為血壓輕微偏高,收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg為血壓偏高。

血壓會隨著身體生理狀態改變,當身體不適、睡眠不足、剛運動完、剛使用咖啡因、抽菸、情緒激動等狀態,都會影響血壓值。但醫生不會以單次血壓量測來做高血壓的診斷。

建議您可以每天量測血壓兩次,一次在早上起床上完廁所後,靜坐5~10分鐘後量測,另一次可在睡前。長期量測作記錄較可看出血壓變化的趨勢。

若血壓有稍微偏高之疑慮,建議可先由生活型態改變做起,如低鹽低脂高纖飲食、體重過重要減重、吸菸者要戒菸。若血壓仍偏高,可至家醫科求診。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享