藍興不老棒球隊,跑打守戰力足

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,371
2012/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
台中市「藍興不老棒球隊」堪稱是全台灣最老的棒球隊,球員平均年齡72歲,加總起來超過千歲。而且,陰盛陽衰,女性佔了三分之二。
這支球隊成軍還不滿一年,2011年初,弘道基金會想到很多長輩小時候都玩過棒球,便提議由社區輔導員把社區中的長輩組織起來成立球隊,但篩選了12個社區都被拒絕,只有台中市藍興里表示有興趣。於是便舉辦了一場說明會,也開始培訓社區志工,一共招募了20餘名球員,但後來有近半數臨陣脫逃,最後只剩10名女性、5名男性。

不過,「年齡」與「性別」並未消減這支球隊的熱情與戰力。集訓半年後,2011年9月24日,藍興與另一支屏東林邊鄉的銀髮球隊在台灣體育學院對壘,結果以9:0壓倒性比數痛宰對方。

球員們津津樂道,整場比賽有如神助,在滿壘的情況下,背號6號的郭張雲慶揮出一壘安打,把隊友們全都送回本壘,一舉拿下4分,讓對方傻眼。由於對手頻頻失分,藍興的教練林劭偉甚至暗示手下球員,「儘量放水,不要讓比數相差得太難看……。」

26歲的林劭偉,目前就讀台灣體院休閒運動碩士班,利用課餘時間毅然接下不老球隊教練一職,這些球員的年齡起碼大他三輪,幾乎都可當他的阿公、阿嬤,但他們對劭偉畢恭畢敬,態度認真,不敢懈怠。

林劭偉一一細數這些球員的特色,稱讚68歲的隊長郭寬煌「協調性很好,擊球遠、接球穩、跑壘快,是標準的跑打守『三拍子球員』。」另外,排第三棒的林義昌也很突出,總是能在比賽中得分的實力型球員;62歲的林玉貞雖然從沒打過棒球,練習不到3個星期,各方面都已經很到位,而且很有膽量,上場揮棒絲毫不露懼色,「不像很多長輩只要看到球飛過來就緊張得閃躲,擔心被K到,」林劭偉觀察。

他指出,運動休閒理論中有所謂的「休閒阻礙」,經濟、年齡、性別、觀念等是造成阻礙的關鍵因素,但可以透過實際的參與行動打破藩籬。譬如,一般認為棒球對老人家是吃力的危險運動,很多長輩也常把「我不會」、「我不行」、「我沒辦法」等當作逃避運動的藉口。

實則不然,適合銀髮族的運動項目包括籃球、桌球、網球、棒球、游泳……都行,但必須設計一套符合長輩體能的規則與內容,強度也要重新調整。譬如,不老棒球隊就嚴格規定球員不可「滑壘」和「盜壘」;棒球的材質採用軟橡膠;球棒改用重量較輕的鋁棒;遇到比賽不打9局,改打5局等;總而言之,一切以安全為優先考量。

提升自信與自尊

劭偉教練不諱言,帶領這批長輩必須從建立自信開始,甚至得像哄小孩一樣,先引發他們的興趣。譬如,隊上最年長、84歲的阿嬤劉治,剛開始只能撐個幾分鐘,就閃到樹下乘涼,林劭偉會把她叫出來,盯著她加強練習。有時也刻意把訓練設計成遊戲,要他們列隊輪流接滾地球……。漸漸地,長輩的技術純熟了,體力、柔軟度也都變好了,一旦有了自信,自尊也跟著提升,「連我都覺得很有成就感,」體型壯碩的林劭偉說。

球衣背號「15號」的林義昌,有天在網路上看到不老棒球隊成立的新聞,大老遠騎了機車跨越整個台中市區,毛遂自薦加入這支球隊,成為隊上唯一的「外來人口」。林義昌以前打過棒球,從公職退休四、五年,老是覺得日子無所適從,加入球隊後不但交了新朋友,生活也有了重心,太太受到影響,夫唱婦隨也跨區加入藍興里的長青協會。林義昌每次出門練球,都感覺像棒球明星一樣神氣,「這是我這輩子第一次擁有繡上自己名字、號碼的球衣,」他雙眼有神說道。

藍興不老棒球隊從無到有,突破侷限,締造了過去一些沒有的紀錄,也開啟了銀髮族的未來性,「我從他們身上看到很多希望,」年輕的劭偉有感而發。不老球隊現在唯一的煩惱,就是苦無對手,因為沒有人跟他們一樣年長,想出去找人比賽,都只能找年輕的球隊PK。

有一回和日商(台灣)JTI棒球隊交手,對方隊員平均比他們年輕30歲,藍興的隊長郭寬煌一口氣三振對方四、五名打擊手,「我在旁邊看得爽斃了!」林劭偉掩不住一臉得意,咧嘴大笑。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題