助人,有效的抗憂鬱良方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,095
2012/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
助人,有效的抗憂鬱良方

俗話說:「助人為快樂之本」,如今科學更證實,助人還能有效改善憂鬱症狀況。

全世界有近一億人深受憂鬱症困擾,近來有不少研究發現,正向的行為模式如幫助他人清理垃圾、寫感謝紙條等,是免費又有效的憂鬱症治療方式。

雖然只是看起來瑣碎的小事,「你卻可以擁有十分鐘的快樂!」美國加州大學精神科教授柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)教授說,尤其對於憂鬱症患者來說,這些瑣碎及點點滴滴的小快樂很重要,因為可以累積他們所需要增強的正向情緒。

長期致力研究「快樂」心理學的柳波莫斯基,分析多份正向情緒的療癒效果發現,正向的舉動,譬如對他人表示慷慨、友善,助人或想法樂觀、正面思考等,都能對憂鬱症患者達到不錯的療效。

而且,這些友善的小舉動會像滾雪球一樣,累積愈來愈多的快樂,讓人情緒變好,心靈變得滿足。

下回情緒低落時,不妨試試這簡單有效的方法--對人友善一點,多幫助別人。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題